На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 363 подписчика

Свежие комментарии

  • Анора НОР
    Очень оригинально!Хинкали "Мама хин...
  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты

Бабушкин куриный суп у нас и в Азии. Суть и цель одна, а вкусы - принципиально разные.

Все мы прекрасно помним (да, думаю, что и все люди в мире прекрасно помнят), что в самом раннем нашем детстве, стоило нам чуть прихворнуть, тут же готовилось незаменимое целебное блюдо под названием "супчик куриный".

Зачечательное фото food.inmyroom.ru Но какие листики использовал фотохудожник для красоты - я не знаю. В моём рецепте их нет))

Я не химик, не биохимик, а вот Борис Российский (Давыдов) точно бы подтвердил, что наши предки знали точно, почему и что они делают. Если говорить околонаучным языком (простите моё дилетантство), то следует признать, что некоторые элементы, содержащиеся в мясе и косточках курицы (перепёлки, голубя), особенно молоденьких, имеют в своём составе определённые компоненты, которые яростно защищают и восстанавливают миграции "полчищ" нейтрофилов (разновидность лейкоцитов) в организме, что сильно повышает общую сопротивляемость организма инфекциям и воспалениям. Кроме того, куриный суп очень быстро усваивается организмом, практически не нарушая покой страждущего, не переутомляя его, не перегружая.

Но вот взгляды на куриные супчики у всех народов разные. Наши бабули сварили бы нам бульон с лапшичкой и небольшим количеством зелени. Французская бабушка отварила бы курочку с овощами и зеленью, а затем перетёрла бы всё это в пюре. Китайская или корейская бабушка добавила бы в такой суп протёртые бобы (нут) или тыкву. А вот тайская бабушка ( и я испытала это на себе) сварила бы куриный супчик с моллюсками (странно звучит, но очень вкусно) или, чаще всего, предложила бы куриный суп с рисом и имбирём. Он реально волшебный, этот последний супчик. Через пару часов откуда-то возвращаются силы, хочется сплясать какую-нибудь ламбаду или джигу, а если ноги ещё не держат, то, как минимум, доползти до письменного стола и пару часиков поработать.

Если таким супом угостить здорового мужчину, пришедшего с работы, то он способен на вторую смену, но уже в вашем доме, в спальне, а здоровая женщина обязательно затеет какую-нибудь генеральную уборку, даже в 9 часов вечера, или генеральную же стирку (скажем, штор всей квартиры).

Готовы? Записываем чудесный рецепт! Нам для него нужны:

  1. 1 молоденький цыплёнок (весом 500-700 г), нарезанный на 4-5 кусочков
  2. 1 небольшая луковица, очищенная и нарезанная на 2 части. Первую часть отправим в суп, вторую нашинкуем мелко.
  3. 4 больших зубца чеснока, грубо нарезанных ножом
  1. 2-3 см корня имбиря, очищенных и нарезанных соломкой
  2. 1 перчик чили (без семян и прожилок, половина пойдёт в суп, вторая, измельченная мельче - в тарелку)
  3. небольшой пучок зеленого лука (только зеленая его часть)
  4. чуть больше 1/2 стакана риса
  5. 2 ст.л. сока из 1 лимона (если вам хочется кисленького, то и больше)
  6. 1-2 ст.л. рыбного соуса
  7. 1/3 стакана грубо дроблёного и обжаренного арахиса
  8. 1 ст.л. кунжутного масла (а если его нет, то обжарьте семена кунжута (50 г), помелите на кофемолке и смешайте с топленым маслом, с чайной ложечкой)
  9. Крупная каменная или морская соль по вкусу.

Курочку кладём в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она примерно на пару сантиметров покрыла нашу цыпу. Доводим бульон до кипения, варим без крышки на сильном огне 5-10 минут и сливаем первую "мёртвую" воду, а саму курицу промываем в дуршлаге под кипятком из чаника, а затем под проточной водой. Ополаскиваем кастрюлю, протираем её салфеткой, возвращаем курицу и вливаем 3 литра хорошей питьевой воды. После закипания кладём 1/2 луковицы без шелухи (никаких лаврушек не добавляем, не солим). Если у вас чешутся руки похимичить, можете добавить 4 горошинки душистого перца и всё. Делаем огонь минимальным , не закрываем крышку (бульон должен мягко "пумкать", волноваться и всё) и варим птицу 2 часа.

В кунжутном масле обжариваем нашинкованный лук, затем чеснок. Если нет кунжутного масла, обжариваем лук в топлёном масле, а кунжутное промолотое семя добавляем в конце жарки. В это же время добавляем колечки 1/2 чили и через 30 секунд заливаем парой половников бульона.

Всю зажарку, свежий имбирь и промытый рис отправляем в бульон и продолжаем варить суп уже под крышкой ещё 30 минут. Рис должен хорошенько развариться. За 5 минут до окончания варки добавляем рыбный соус, лимонный сок, чуток соли, пробуем на вкус и досаливаем по мере необходимости.

На чистой сковородке обжариваем арахис.

В тёплые тарелки, облитые кипятком, кладём нарезанный зеленый лук, арахис, кусочек курицы и вливаем суп. Даём супу остыть до тёпло-горячего и снова пробуем на соль. Сам ваш ребятёнок солёность не определит, после всяких-яких таблеток и т.д.

Эффект будет волшебным! Обещаю! А вкуснота какая - хочется съесть всю кастрюлю супа за один присест!

 

Картина дня

наверх