Я люблю готовить в вафельнице все подряд - не только сладкие вафли, но и кабачковые оладьи, в общем, все то, что надо бы пожарить на сковородке, но очень не хочется.
На этот раз вот провела эксперимент с куриным филе, и результат меня порадовал.
Ссылка на список всех рецептов этого канала - в конце поста, обратите внимание!
Два филе грудки режу на произвольные довольно мелкие кусочки.
Складываю их в кутер, добавляю прямо туда же одно яйцо, примерно половину 300-граммовой банки сметаны, соль и несколько горошин свежерастертого зеленого перца.
Перемалываю все это вместе и тут вспоминаю, что надо бы добавить еще и немного масла, чтобы вафельки точно не прилипали к вафельнице. Добавляю оливкового и объединяю с остальной массой еще парой вжиков кутера.
Удачно попалась мне на глаза в этот момент завалявшаяся в холодильнике половинка большого шампиньона. В изначальный план шампиньон не входил, но, раз уж попался, использую его. Режу шампиньон на очень тонкие пластинки.
У меня какая-то допотопная вафельница, за годы использования которой я нащупала пару полезных лайфхаков - возможно, для других вафельниц они не так уж актуальны... а, может, и пригодятся.
- Во-первых, если перед первой порцией приготовляемого смазать вафельницу маслом, тоненько, кисточкой, как сковородку для блинов, то не только первая, но и все последующие порции прилипать не будут.
- Во-вторых, обязательно нужно набраться терпения и дать вафельнице как следует, очень хорошо разогреться, лучше даже сильней, чем требуется - это тоже гарантирует неприлипаемость. А температуру можно сразу убавить, главное, чтобы она была достаточно высокой в первый момент.
- И вот самый главный лайфхак при пользовании вафельницей - это таймер.
Ничто так не бесит меня, как необходимость стоять над вафельницей в ожидании, когда одна порция того, что у нее внутри, сготовится, и ее пора будет извлекать и выкладывать следующую. Чувствую себя в этот момент существом, разжалованным до кота и даже ниже, потому что коту, который пырится в иллюминатор стиральной машины, хотя бы вращающееся белье показывают в этот момент! А тут эти две-три несчастных минуты, когда нужно тупо смотреть на закрытую крышку вафельницу, начинают тянуться бесконечно долго, я обязательно не выдерживаю и на что-то отвлекаюсь, в результате все сгорает... в общем, вы поняли.
Кладем рядом с вафельницей таймер. Выставляем на нем время, необходимое для готовности содержимого - в случае с курицей моей вафельнице оказалось нужно 3 минуты.
Выкладываем куриную массу маленькими порциями и поверх каждой кладем кусочек гриба.
Закрываем, на секунду слегка прижимаем крышку, нажимаем кнопку на таймере - и на свободу с чистой совестью! У нас есть целых три минуты. Вы удивитесь, как много всего полезного можно, оказывается, сделать за это время вместо того, чтобы тупо стоять, а в последний момент все равно отвлечься и все сжечь! Я, например, параллельно с выпеканием этих вафель разгрузила и загрузила посудомойку.
И ничего у меня и не подумало сгореть! Дальше все чистый автопилот - сигнал прозвучал, нажимаем кнопку на таймере, извлекаем идеальной румяности вафельки, выкладываем следующую порцию, на секунду прижимаем крышку, снова нажимаем кнопку на таймере - у нас есть 3 минуты свободы. Алгоритм работает безупречно.
В результате очень быстро и чисто имеем горку вот таких вкусно пахнущих и аппетитно выглядящих вафелек. Кстати, если у вас есть идеи, как назвать это более адекватно, буду вам признательна - сама так и не придумала!
Они получаются плотненькие, немного упругие, приятно резинчатые по текстуре.
Хороши и горячими, и, как ни странно, и холодными, как закуска. Некоторая их суховатость, неизбежная при такой малой толщине, отлично компенсируется и даже приобретает смысл в сочетании с любым соусом.
Прекрасно с дзадзики, отлично с яблочно-хреновой заправкой, великолепно с любым чатни, хоть с яблочным, хоть, как у меня, с брусничным.
Свежие комментарии