На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 363 подписчика

Свежие комментарии

  • Анора НОР
    Очень оригинально!Хинкали "Мама хин...
  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты

Хлеб"Столичный"

Танцы от плиты и до компа!!!

хлеб столичный 013 (700x525, 515Kb)

Выкладываю свой упрощенный вариант хлеба по названию " Столичный"""

хлеб столичный 019 (700x525, 517Kb)

Уж не обессудьте но хлеб ставим на дрожжах мой убыстренный вариант. Столичный получился с первого раза, классический, красивый, вкусный, душистый и мягкий. Корочка тоненькая пропеченная хрустящая.Прелесть, а не хлеб.

Как же я соскучилась по хорошему ржаному! Как давно я не пекла именно свой любимый "Столичный"!

Рецептура по ГОСТу: 850г сеяной ржаной муки, 100г пшеничной муки 1 сорта., 50г ржаного неферментированного солода, 1г прессованных дрожжей, 15г соли, 50г патоки (заменила квасным суслом), вода. Подовый хлеб весом 700-800г круглой формы. В замес можно добавлять по желанию тмин, семечки, овсяные хлопья - фантазируйте выбор за вами !!!!!

Рецептура от меня: 850гр ржаной муки,100гр муки высшего сорта соль 15гр(полторы чайные ложки) , квасное сусло 2стл,вода 0.5л,дрожжи -15гр

Дрожжи размешала в 0.5л теплой кипяченой воде, добавила 100гр белой муки, влила 2стл квасного сусла.

хлеб столичный 007 (700x525, 413Kb)

Оставила в теплом месте подходить. Когда на опаре появилась шапочка добавила в опару ржаную муку.

хлеб столичный 013 (700x525, 445Kb)

Месить тесто в течение 10-15мин и оставить бродить на 1.5-2ч при 30-32С.

Мокрыми руками сформовать хлеб, обсыпать мукой и положить на расстойку . Расстойка длится 50-70мин в теплом месте.

хлеб столичный 015 (700x525, 504Kb)

Перед выпечкой хлеб обязательно накалываю

хлеб столичный 014 (700x525, 420Kb)

Сформованный хлеб пересаживаю в форму в которой буду выпекать.

хлеб столичный 017 (700x525, 392Kb)

Я этот шаг пропустила и у меня на хлебе образовалась каверна ,затем хлеб опрыскивают водой и сажают в раскаленную духовку на самую высокую температуру я, у меня 250 гр выше не берёт,выпекать 5-7 мин (т.е. сначала обжаривают, а уж потом пекут). Следом снижают температуру до 240гр С на 20минут и затем ещё 20мин при температуре 180гр. Допекаю рои температуре 100гр до гулкого звука по донышку хлеба.После выемки из печи хлеб опрыскивают водой.Умывают как говорила моя бабушка Обязательно перед посадкой в печь, хлеб умыть и когда вынимаем из печи,так же нужно хлеб умыть. Но если любите очень хрустящую корочку то не умывайте а выньте из духовки и накройте полотенцем.

Рецептура : Кузнецова Л. И. и др (2003) Производство заварных сортов хлеба с использованием ржаной муки.

хлеб столичный 027 (700x525, 566Kb)

При приготовлении теста можно применять закваску.

ХЛЕБ СТОЛИЧНЫЙ: тесто готовят на закваске густой или жидкой закваске должно быть не менее 3суток. (брожение опары не менее 120минут). Замешиваем тесто, (дрожжи растираем с теплой водой сахаром добавляем муку1/3) оставляем для брожения укрываем влажной тканью в теплом месте. Затем формуем круглые хлеба, смачиваем, водой ставим на расстойку. Перед посадкой в печь опрыскиваем водой. Выпекаем 40-50минут при 190-250гр.

хлеб столичный 019 (700x525, 517Kb)

Мука ржаная обдирная

500

2000

Мука пшеничная в/сорт

500

2000

Дрожжи

5

50

Соль

15

100

Сахар

30

100

Масло растительное

50

Маргарин

200

Закваска опара

400

200

Картина дня

наверх