Односковородочная, бесподобная чесночно-винная курица

Обожаю рецепты, когда для приготовления не нужно использовать много посуды (меньше мыть уже приятно) и много продуктов. И именно это — то самое, простое, односковородочное, малокомпонентное, вкусное и пикантное блюдо из куриного мяса. Готовится элементарно, справится даже неприспособленный к жизни мужчина.
Правда, обронит скупую мужскую слезу, когда осознает, что около стакана белого вина пройдёт мимо. Зато вино можно брать самое бюджетное. Ну и будем надеяться, что он предпочитает более крепкие напитки. Тогда всё нормально. У меня вино как раз такое, бюджетное, из тетрапака.
Да и весь ассортимент продуктов для этого блюда невелик. Так приготовленную курицу относят и к французской, и к итальянской кухне. Достоверно это ничем не подтверждается, поэтому каждый считает так, как ему нравится.

Ингредиенты:
~ 800 гр. куриных бёдер (лучше на косточке)
~ 1 стакан белого вина
2-3 головки чеснока
несколько веточек свежего тимьяна или 1 ч. л. сушеного
2-3 ложки оливкового масла ( или любого растительного)
соль и перец по вкусу
Сначала очищаю зубчики чеснока. Чеснока должно быть много.

На разогретом масле обжариваю кусочки курицы до зарумянивания со всех сторон. Снимаю куриные кусочки со сковороды.

Красивее выглядят кусочки бедра с кожей и на косточке. У меня филе бедра бескостное и бескожное. Зарумянить его равномерно трудно, если только не искупать в масле. Поэтому имеем то, что имеем.
Очищенный чеснок помещаю на сковороду вместо курицы.

Обжариваю чеснок до того момента, как зубчики станут прозрачными и будут легко раздавливаться при нажатии. Да и запах жареного чеснока Вас не обманет.
В сковороду возвращаю куриные бедра, вливаю вино. Солю и перчу. Если тимьян свежий, то кладу несколько веточек поверх мяса. Если сушёный — просто добавляю вместе с солью.

На небольшом огне под крышкой тушу курицу до готовности. Это может занять и 30 минут, и в два раза дольше. Всё зависит от того, какой мягкости мясо Вы любите.

Соус немного загустеет и уменьшится в объёме. Чеснок станет абсолютно мягким и потеряет и остроту, и запах. Да и вкус изменится в лучшую сторону. Он станет сладковатым, с очень лёгким ароматом чеснока. Его можно с лёгкостью вилкой превратить в пюре.
Во Франции это куриное мясо принято подавать с картофельным пюре. В Италии предпочитают подавать с короткой пастой типа перья или спиральки. Я к спиралькам добавила ещё цветную капусту.

Но и с гречкой, рисом, булгуром, кус-кусом и пшёнкой это просто волшебно вкусно. И соусом сверху полить обязательно. И чеснок раздавить-размазать и подцепить чуток на вилку вместе с мясом или гарниром.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!
Свежие комментарии