И снова здравствуйте, дорогие гурманы и все любители вкусной и красивой еды.На днях готовила блюдо, любимое с далекой юности, решила с Вами поделиться. Возможно, не все еще его пробовали.
В начале 90-х, когда мы были молоды, бесшабашны и очень веселы ,у меня в доме часто собирались большие компании. Ничего странного,мы первыми из всех нас получили СВОЮ квартиру. Большинство друзей тогда жили в общежитиях или у родителей. Поэтому наша квартира стала местом для всех вечеринок на все праздники и просто так. Народ собирался активный, веселый, молодой и голодный.С продуктами тогда было туговато. Каждый приносил ,что мог.Если удавалось наскрести с миру по кусочку мяса- хором лепили пельмени. Но это было не часто- в магазине мяса было практически не купить, а на рынке цены кусались. Мы тогда были студентами и денег никогда не хватало.Как-то моя закадычная подружка, родом с Южного Урала, предложила слепить капустные пельмени, из сала и квашеной капусты.Я до этого никогда их не пробовала, но народ надо кормить и я согласилась. Квашеную капусту готовила всегда, а сало найти было легче, чем мясо.
Господа! Это было нечто! С тех пор это стало нашим коронным компанейским блюдом. В процессе участвовали все - кто-то крутил фарш, кто-то месил тесто,лепили почти все. Оставшиеся не у кухонной возни смешили нас до полусмерти. Хорошие были времена.:)) До сей поры, когда я приезжаю из своей тьму-таракани в город своей юности, мы с друзьями обязательно выкраиваем вечерок и , как в былые времена, готовим такие пельмени.
Я где-то слышала ,что пельмени - только с мясом. Всякая другая начинка- вареники. Что ж, не буду спорить. От названия суть не меняется, правда? Но мы привыкли называть это- капустные пельмени. Итак, начнем, пожалуй. Нам понадобится:
-пельменное тесто. Рецепт у всех свой наверняка есть, не буду на этом останавливаться.
-квашеная капуста.Именно- квашеная, а не маринованая или другая салатная,примерно 0,5 кг.
-сало. Мне больше нравится с несоленым. Если его не случилось в холодильнике, можно и соленое, мы тоже пробовали. Примерно 300-400 гр.
-большая луковица.
-растительное масло( вкуснее-то, что пахнет семечками)-для поливки готовых пельменей.
-соль, лавровый лист, черный перец- по вкусу.
Готовим фарш. Пропускаем через мясорубку капусту, отжимаем лишний сок, прокручиваем луковицу и сало, все тщательно перемешиваем.Я соль не добавляю в фарш. Мне достаточно той, что в капусте. Если любите посолонее- можно чуть присолить, если сало несоленое.Получилось вот что.
Тесто уже готово- отдохнуло и готово к разделке.
Раскатываем сочни так, как вам привычнее. Мне в последнее время нравится раскатать большой сочень и вырезать из него кружочки нужного размера.
От излишнего усердия сломала скалку. :))
Лепим пельмени, опять же- как Вам привычнее. Я выросла в сибири, мы всегда защипывали пельмени "ушками". На Урале научили вот так:
Так в пельмешке больше свободного пространства и пельмени получаются сочнее, мне так кажется. Но - это личное дело каждого.:))
Ну, а дальше- все просто. В кипящую воду добавить соль, лавровый листик, закидываем пельмени. Воды нужно побольше- чтобы пельмешки плавали свободно.Или варите небольшими порциями.
Варятся быстро. Всплыли, закипели, буквально 1-2 минуты и шумовочку в лапки, достаем.
Приятного аппетита и спасибо за внимание.
Свежие комментарии