Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!!!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

просто Валентина
Понятно :-)
просто Валентина Картофельная запеканка с сосисками
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Сырая картошка ,как на драники.
Любовь Ивановна Картофельная запеканка с сосисками
Оксана Карпенко
Взять не сладкий йогурт, смешать с сухой мятой и будет восточный акцент
Оксана Карпенко ГЮРЗА (рецепты от Афы ханум)

Кинешемский фритюрный пирог знаменит с 70-х годов!

развернуть

Танцы от плиты и до компа !!

Я решила приготовить пирог.Это Кинешемский фритюрный пирог.Сначала пирог, а ниже история пирога и его создателя.

Кинешемский фритюрный пирог знаменит с 70-х годов!

Рецепт кинешемского фритюрного пирога.Итак, делюсь рецептом с читателями.

Из обычного дрожжевого теста (для беляшей)раскатывают лепешку толщиной 5-8 миллиметров и диаметром 25-30 сантиметров. На середину кладут 90 граммов фарша. Лепешку складывают вдвое, а края зажимают: повар обычной тарелкой прокатывает по полукругу, обрезая кромку теста. Пирог оставляют для расстойки на 15-20 минут и затем опускают в жир, раскаленный до 180-200 градусов. Вот тут и начинается главное — создание «эффекта пирога». Ложкой поливают пирог тем же жиром, в котором он плавает. На глазах пирог словно вздыхает, рывками поднимается от каждого всплеска. Проходит 15 минут, и пирог увеличивается вдвое — становится воздушным, покрывается золотистой корочкой.

B5kuglN4lRw (700x525, 379Kb)


UVBu_y0sjNU (700x525, 378Kb)kINJQQprYM0 (700x525, 376Kb)
Подают его на отдельной тарелке к чашке бульона. Есть такое блюдо тоже надо умеючи. В середине пирога проделывается ножом небольшое отверстие. Пирог при этом несколько теряет в осанке, что совсем не влияет на его вкус. В отверстие вливается треть поданного бульона. Теперь надо подождать, пока бульон не сделает фарш сочным. Минут через 5-10 можно приниматься за лакомство.

Кинешемский фритюрный пирог знаменит с 70-х годов!

Кинешемский фритюрный пирог знаменит с 70-х годов!

Кинешемский фритюрный пирог знаменит с 70-х годов!

Кинешемский фритюрный пирог знаменит с 70-х годов!

Кинешемский фритюрный пирог знаменит с 70-х годов!

Создатель кинешемского фритюрного пирога. Кто он?

Кинешемский фритюрный пирог знаменит с 70-х годов!

Как и обещали, «168 часов» разыскали потомков кинешемского кулинара, который изобрел знаменитое блюдо. Сын Сергей Анатольевич Щеголкин проживает в Кинешме, и он согласился рассказать о своем отце.

Итак, Анатолий Иванович Щеголкин родился в 1931 году в деревне Синие Гари Вичугского района Ивановской области в многодетной семье (три брата, две сестры). Окончил сельскую школу и поступил учиться в Ивановский техникум общественного питания. Закончив обучение в 1951 году, Анатолий Иванович вместе со своей супругой Зинаидой Сергеевной, также работником общественного питания, переехал в Кинешму.

Сначала работал в чайной на Волжском бульваре, где теперь находится гостиница «Русская изба». Через год был переведен в ресторан «Кинешма» заведующим производством и проработал там до 1967 года, пока не открылся новый ресторан «Волга» по адресу ул. Островского, дом № 2, здесь работал до 1979 года. А потом он серьезно заболел. Но последние 1,5 года жизни Анатолий Иванович все же проработал в ресторане «Кинешма», где его попросили снова возглавить производство. В один из дней прямо с работы Анатолия Ивановича увезли на скорой с инсультом. Смерть наступила в марте 1993 года.

Это основные вехи жизни знаменитого кинешемского повара, который всегда пользовался уважением у кинешемцев и оставил о себе добрую память.

— Бывало, идем с отцом с улицы Островского до центра и уже больше часа не можем дойти, — вспоминает Сергей Щеголкин. — На каждом шагу мы встречали знакомых, которые хотели побеседовать с моим отцом.

И даже спустя десятилетия, как Анатолия Щеголкина не стало, многие кинешемцы его помнят и знают.

— Несколько лет назад я с семьей был в одном кинешемском ресторане, — рассказывает Сергей Анатольевич. — И его заведующая производством сказала, что была ученицей моего отца. Такое было очень приятно услышать.

Как родилось знаменитое блюдо?

Что подвигло Анатолия Ивановича на создание своего уникального блюда, остается загадкой. Однако сын рассказал, как это происходило и что могло повлиять на кулинарное творчество отца.

— Приезжает в Кинешму молодой специалист с женой, он творческий человек и очень любит свое дело, — говорит Сергей Анатольевич. — И конечно же, хочет проявить себя на новой работе. Изобретает недорогое блюдо, которое может приготовить любой кондитер даже в условиях Кинешмы. Самое главное — правильно подать золотистый бульон к пирогу. Фактически получается «суп наоборот». Разумеется, людям это сразу понравилось. Пирог стал пользоваться большой популярностью.

О том, что Анатолий Щеголкин очень любил свое дело, говорит и тот факт, что эксперименты продолжались даже дома.

— Когда мы приходили к отцу в гости всей семьей, — продолжает Сергей Анатольевич, — он просил нас угадать, из чего приготовлено то или иное блюдо. У отца, кстати, было еще одно любимое блюдо — «Рыжик в кисло-сладком соусе», за этим рецептом приходили все знакомые. У меня рецепта не сохранилось, но я помню, что рыжики подбирались не больше пятикопеечной монеты.

Возможно, интерес к кулинарному искусству у Анатолия Ивановича развился с детства, которое прошло в деревне.

— У отца был младший брат, с ним они ходили в лес близ деревни Синие Гари, собирали там малину и шли пешком в Вичугу, — рассказывает Сергей Анатольевич. — Продавали малину на базаре и на эти деньги покупали хлеб, который несли домой, деду. И не дай бог, чтобы хотя бы кусочек был отломлен. Так трепетно в деревнях относились к еде. Все это могло повлиять на отношение отца к приготовлению пищи. Кроме того, очень хорошо готовила его мама Евлампия Васильевна. В сферу общепита пошла и сестра Анатолия Ивановича — тетя Вера. Моя мама Зинаида Сергеевна также работала в общепите — заведующей производством на Красноволжском комбинате и Отделе рабочего снабжения речного порта, а последнее ее место работы было кафе «Отдых» на улице Островского.

Сергей Анатольевич вспоминает, что его отец очень не любил халтуру. Однажды их семья была в поездке по Волге и в одном из городов они посетили ресторан. Попробовав котлету по-киевски, Анатолий Иванович позвал официанта и потребовал пригласить шеф-повара, которого долго ругал и объяснял, как надо правильно готовить котлету по-киевски.

— Отец был требователен к себе и к другим представителям профессии «повар», — говорит Сергей Щеголкин.

Кинешемский бренд

Вот такая увлекательная история жизни знаменитого кинешемского повара Анатолия Ивановича Щеголкина, который подарил городу свое замечательное изобретение. И грех не воспользоваться уже готовым брендом для привлечения туристов, ведь гастрономическая сторона путешествий важна для большинства людей. Как уже было сказано, человек, приезжая в новое место, в новый город, в новую страну, всегда старается отведать местное особенное блюдо. Попробовав кинешемский фритюрный пирог, большинство гостей города наверняка захотят полакомиться таким пирогом еще раз. Они вернутся снова в Кинешму или будут спрашивать это блюдо в ресторанах своих городов. И придется российским рестораторам ехать в наш волжский город учиться готовить кинешемский пирог. Звучит немного утопично, но на самом деле все реально. Особенно теперь, когда Кинешме обещают выделить полмиллиарда на развитие туризма. Наверняка сюда поедут высокопоставленные комиссии из Ростуризма. Накормите их нашей достопримечательностью, и они непременно поддержат Кинешму.


Опубликовано 16.02.2018 в 21:21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
просто Валентина
просто Валентина 17 февраля, в 09:40 Спасибо. Интересная история. А тесто какое?Обычное дрожжевое?
Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Маслова
Татьяна Маслова 17 февраля, в 12:03 да. очень интересно! А лепешку такую большую раскатывать? На фото пироги вроде не такие большие. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Татьяна Маслова 17 февраля, в 12:23 Татьяна !!! Возможно я с размером ошиблась , я посчитала что 90 г фарша на такой большой кусок теста -мало. Особого различия  я не заметила. Только что в пироге теста не много и оно хрустит ,как в чебуреке  а в беляшах тесто мягче. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Маслова
Татьяна Маслова Любовь Ивановна 17 февраля, в 12:32 Так аппетитно! А большому пирогу всякий рот обрадуется!  :)) Текст скрыт развернуть
0
Таша Буянова
Таша Буянова Любовь Ивановна 2 марта, в 07:45 Сделала,вкусно,я туда еще и зеленого лука добавила,а что касается  отверстия для бульона-20 гр.шприц для бульона в самый раз) Текст скрыт развернуть
0
Таша Буянова
Таша Буянова Таша Буянова 2 марта, в 07:49 Я своей собаке варю косточки,шейки,потом на этом бульоне кашки варю,но его все равно много, Текст скрыт развернуть
0
Алла Феденко
Алла Феденко 17 февраля, в 13:43 Если жарить во фритюре 15 минут, боюсь все сгорит.... Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Маслова
Татьяна Маслова Алла Феденко 17 февраля, в 15:06 ну, жарить  до готовности. Я тут погуглила немного, пирог - то с историей! Хрустящий, да с горячим бульоном. Зимой - самое то. А в пост мясо грибами заменяли. А я свои запасы съела  ((. Текст скрыт развернуть
1
Таша Буянова
Таша Буянова Татьяна Маслова 2 марта, в 07:54 А у меня грибов много осталось))))Я их и подписывала в пакетиках-гр.вар,гр на суп) Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Маслова
Татьяна Маслова Таша Буянова 2 марта, в 11:47 Тезка! Тогда я к Вам по грибы!  ☺
Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Маслова
Татьяна Маслова Татьяна Маслова 2 марта, в 11:50 Ой, а мы не тезки. Мерещится, видимо авитаминоз. 🙄 Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Кацер
Анатолий Кацер 17 февраля, в 16:06 Спасибо, Люба!  В начале 70-х в Казани было местечко, где с золотистым ароматным бульоном можно было съесть огромный беляш. Так же через отверстие беляш сдабривался бульончиком. Получался вполне приличный обед за смешные деньги. Правда, такой беляш часто брался и любителями распить втихаря бутылку водки на троих, коих в этом заведении всегда хватало... Татарские эчпочмаки тоже часто подаются с бульоном, и залить его есть, куда. Но в общепите теперь чаще с чаем они идут. Да и кладут уже не мясо мелким кубиком, а фарш... Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Анатолий Кацер 17 февраля, в 16:27 Было , а сейчас везде фаст фуд или Макдональдс , никакого вкуса и запаха,нам есть что вспомнить, а что будут вспоминать наши внуки Не знаю.Да и  им это и не нужно.Изобилие убило вкус и качество. Текст скрыт развернуть
2
Анатолий Кацер
Анатолий Кацер Любовь Ивановна 17 февраля, в 16:38 Я раньше в центре, на ул. Баумана (может, ты была в Казани) всегда брал настоящие треугольники в Доме чая. Летом зашел чайку попить, а там уже фарш... Все, "сюда я больше не ездок!" Сеть "Бэхетле" тоже не радует, цены растут, качество падает. Правда, стали на ценниках  писать, если с фаршем, но я там не беру.  И кыстыбый не те стали. Текст скрыт развернуть
1
Таша Буянова
Таша Буянова Любовь Ивановна 2 марта, в 07:59 Люба,в Цхинвали за чебуреками.Таких больше нигде нет,увы. Текст скрыт развернуть
1
Таша Буянова
Таша Буянова Таша Буянова 2 марта, в 08:05 А внук мои пельмешки любит,да они ничто в сравнении  с осетинско-грузинско-армянской кухней Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Таша Буянова 2 марта, в 08:40 я готовлю дома но получить тот незабываемый вкус не получается. А какое было тесто  очень вкусное Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Блины на дрожжах с картошкой

Блины на дрожжах с картошкой

Анна Люблю готовить! Так приятно проснутся от запаха свежеиспеченных блинов на дрожжах из картошки. И макать горячие блины в сметану, запивая все это вкус

15 окт, 08:43
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Картофельная запеканка с сосисками

Картофельная запеканка с сосисками

Блюда из картофеля – это просто, вкусно, доступно и разнообразно. И если вы любитель разнообразных картофельных запеканок – советую попробовать эту. В отличие

14 окт, 19:54
+4 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Карамельная курица по - тайски

Карамельная курица по - тайски

И снова курочка по-тайски, и снова вкуснота необыкновенная!!! На сей раз приготовленная в карамели:) Безумно вкусная, сочная, нежная и ароматная!!! Очень р

14 окт, 19:50
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ГЮРЗА (рецепты от Афы ханум)

ГЮРЗА (рецепты от Афы ханум)

Тесто тоже самое что и в Душбаре .Замесить круое теста из 1 яйца , соли . воды и муки. Раскатала большой пласт. Разрезала на большие квадраты и опять р

14 окт, 12:38
+10 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

просто Валентина
Понятно :-)
просто Валентина Картофельная запеканка с сосисками
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Сырая картошка ,как на драники.
Любовь Ивановна Картофельная запеканка с сосисками
Оксана Карпенко
Взять не сладкий йогурт, смешать с сухой мятой и будет восточный акцент
Оксана Карпенко ГЮРЗА (рецепты от Афы ханум)
Любовь Ивановна
Каждый кусочек один от другого не отличишь красиво !!
Любовь Ивановна Карамельная курица по - тайски
Оксана Карпенко
Вкуснятина
Оксана Карпенко ГЮРЗА (рецепты от Афы ханум)
Любовь Ивановна
точно так Валюша только форма и подача другая
Любовь Ивановна ГЮРЗА (рецепты от Афы ханум)
Любовь Ивановна
просто Валентина
Как вкусно! :-)
просто Валентина Блины на дрожжах с картошкой
Наталья