Танцы от плиты и до компа !!!
Ароматный, пряный рассол от огурцов или помидор часто остается, и его так жалко выливать! И не так уж много блюд, куда его можно пристроить, а если где рассол и находит применение, то в очень небольшом количестве. Рецепт пшенично-ржаного хлеба как раз подойдет для таких случаев, когда в баночке остается 1-2 огурчика, а рассола еще много.
Процесс замеса теста и само приготовление хлеба ничем не отличается от обычных рецептов домашнего хлеба на опаре. Единственное отличие – вместо воды опара замешивается на рассоле. Ну и количество соли-сахара нужно подкорректировать.Я не добавляю ни соль ни сахар. Готовый хлеб получается очень ароматным, с пористым мякишем и румяной корочкой.
Рассол у меня от Огурцов из под крана рецепт здесь .Мне кажется, в рассоле должна быть молочная кислота, та самая, что поднимает наши хлеба на кисломолочной закваске. Поэтому такой ноздреватый.А хлеб совсем без сахара и даже масла можно и каждый день печь, румяный, пышный, на дрожжах или закваске, со смесью белой и цельнозерновой или белой и ржаной муки, с отрубями. Полезно и вкусно... При желании в тесто можно добавить тмин, кунжут или анис.
Пшенично-ржаной хлеб на огуречном рассоле в духовке .
Ингредиенты для опары:
Рассол – 2 стакана, дрожжи прессованные -20г, мука для опары – 5стл.
В рассол добавить прессованные дрожжи, размешать ,добавить муку , снова перемешать до гладкости. Отставить в теплое место для брожения.
Для замеса теста: В подошедшую опару добавить : 1 стл уксуса 9%,затем 3 стакана белой пшеничной муки, и один стакан ржаной ( цельно зерновой). Замесить тесто, тесто не должно быть тугим. Тесто замешанное с ржаной мукой , в любом случае будет прилипать к столу или к рукам, можно подмесить его на столе смазанном растительным маслом, или присыпать стол 2 стл муки.
Тесто получается ,слабым по замесу, совершенно не нужно делать его тугим, иначе тесто при выпекании разорвет ,получится или рваный верх, или бок. Если муки будет недостаточно, тесто будет расплываться в ширину. Вы это увидите, когда тесто будет на подъёме, оно должно подниматься вверх.
Чашку для теста немного смазать маслом, положить тесто, оставить до первого подъема.
После первого объема обмять и снова положить в чашку.
Затем после второго подъема тесто обмять, выложить в форму, в которой будем печь хлеб. Дождаться подъёма теста в форме .Перед тем как тесто поставить выпекать: Тесто надо умыть ,так говорила моя бабушка. Для этого намочить руки в воде, и смочить круговым движением подошедший хлеб.
Поставить в разогретую до 180гр С духовку, примерно на 1 час.
Вынуть хлеб из духовки и постучать по нему. Готовый хлеб легкий,звонкий звук, как барабана.
Свежие комментарии