Вкусно с Любовью

8 365 подписчиков

Свежие комментарии

  • liutik Федотова
    ЛЮБАША СМОЛЬКА. ГДЕ ВЫ? ЧТО-ТО ВАС НЕ ВСТРЕЧАЮ давно В РЕЦЕПТАХ. МОЖЕТ ВЫ КАК-ТО В ДРУГИХ ПРОГРАММАХ РЕЦЕПТЫ ВЫКЛАДЫВ...цукаты из имбиря
  • Алексей Негодяев
    Напишите в комментариях, из каких продуктов ещё можно приготовить котлеты? Морковь, тофу, овсянка, рис..."Ни грамма мяса":...
  • Run Николаева
    Странно, что вода, попадая в раскаленное масло, не даст брызг...Больше никаких бр...

10 способов потушить «пожар» в горле, если еда оказалась слишком острой

10 способов потушить «пожар» в горле, если еда оказалась слишком острой

Не спешите заливать «пожар» водой – она вам не поможет, а только усилит неприятные ощущения. А вот эти проверенные средства, напротив, охладят пылающую слизистую и облегчат страдания.

Молоко

Казеин, содержащийся в молочных продуктах, способен защитить вкусовые рецепторы от капсаицина – маслянистого соединения, которому перец обязан своим жгучим вкусом. Лучше всего с этим справляется обычное молоко. И чем выше его жирность, тем сильнее эффект.

Сахар

Если под рукой не оказалось молока, попробуйте пожевать сахар или мед, и вы почувствуете себя гораздо лучше. Сахароза впитывает эфирное масло перца, оседающее на слизистой, и нейтрализует привкус, оставшийся от острой еды.

Шоколад

Вернемся к казеину. Молочный шоколад с высоким содержанием жира – еще один помощник в борьбе с капсаицином. Полностью потушить «пожар» в горле он неспособен, но некоторое облегчение ломтик шоколада вам точно принесет.

Мороженое

Если вы чувствуете сильное жжение во рту, попробуйте заморозить нервные окончания мороженым – и тогда острота специй будет ощущаться не так сильно. К тому же, не забываем про полезное действие молочного белка – казеин присутствует и в мороженом.

Хлеб

Если знакомство с индийским карри или перцем халапеньо оказалось не очень удачным, обязательно зажуйте пищу хлебной коркой. Крахмал впитывает частицы капсаицина и создает барьер между слизистой и жгучим веществом. Хлеб также можно заменить рисом, картофелем и любой выпечкой.

Пиво

Если уж чем и запивать острую пищу, так это пивом (или другим спиртным напитком). Алкоголь в отличие от воды способен разрушить маслянистую структура вещества и снизить интенсивность жжения.

Метод особенно хорош в том случае, если горло жжет не от перца, а от васаби. Эта японская приправа содержит не капсаицин, а аллилизотиоцианат – вещество, которое прекрасно растворяется в алкоголе.

Сливочное масло

Согласно аюрведе остроту можно нейтрализовать жирной пищей. Рассосите кусочек сливочного масла во рту, и вы сразу почувствуете, что горло горит гораздо меньше. Этот продукт оказывает двойное действие на капсаицин – жиры связывают молекулы вещества, а казеин защищает от него вкусовые рецепторы.

Бананы

Никто не знает, почему это происходит, но банан действительно способен снизить неприятные ощущения. Похожий эффект оказывает мякоть авокадо.

Лимон

Еще одна категория продуктов, способная погасить «пожар» от острой пищи – кислые фрукты. Подойдут любые цитрусы – лайм, лимон, апельсин — или кусочек ананаса.

Томаты

Томатный сок содержит лимонную, яблочную, щавелевую и другие органические кислоты. Они нейтрализуют щелочную реакцию капсаицина и быстро приносят облегчение.

Картина дня

наверх