Иногда, заглядывая в кулинарную книгу или Интернет в поисках новых блюд, хозяйки не
сразу понимают рецептуру: что-то указано в граммах, а что-то в стаканах или ложках.
Чтобы избежать путаницы и приготовить вкусное блюдо по всем правилам, приводим список
продуктов и их массу в стакане, столовой и чайной ложках.
Вода — 230 г в стакане, 15 г в столовой ложке и 5 г в чайной ложке
Какао-порошок — 20 г в столовой ложке, 9 г в чайной ложке
Корица молотая — 20 г в столовой ложке и 8 г в чайной ложке
Кофе молотый — 20 г в столовой ложке, 7 г в чайной ложке
Крахмал — 150 г в стакане, 30 г в столовой ложке и 10 г в чайной ложке
Крупа гречневая — 195 г в стакане
Крупа манная — 190 г в стакане
Лимонная кислота — 10 г в столовой ложке и 5 г в чайной ложке
Мак — 135 г в стакане, 15 г в чайной ложке
Мед — 325 г в стакане, 30 г в столовой ложке
Молоко сгущенное — 30 г в столовой ложке и 12 г в чайной ложке
Молоко цельное — 204 г в стакане, 14 г в столовой ложке и 5 г в чайной ложке
Молотый перец — 5 г в чайной ложке
Мука — 130 г в стакане, 30 г в столовой ложке
Орехи — 170 г в стакане, 30 г в столовой ложке и 10 г в чайной ложке
Растительное масло — 230 г в стакане, 20 г в столовой ложке и 5 г в чайной ложке
Рис — 190 г в стакане
Сахар — 200 г в стакане, 25 г в столовой ложке и 10 г в чайной ложке
Сливки — 200 г в стакане, 14 г в столовой ложке и 5 г в чайной ложке
Сливочное масло — 17 г в столовой ложке и 5 г в чайной ложке
Сметана — 210 г в стакане, 25 г в столовой ложке
Сода — 28 г в столовой ложке и 12 г в чайной ложке
Соль — 325 г в стакане, 30 г в столовой ложке и 10 г в чайной ложке
Томат-пюре — 190 г в стакане, 25 г в столовой ложке и 5 г в чайной ложке
Уксус — 250 г в стакане, 15 г в столовой ложке и 5 г в чайной ложке
Фасоль — 190 г в стакане
Сыпучие продукты в ст. ложках и ч. ложечках рассчитаны с горкой.
Уксус и уксусная эссенция заменят друг друга
Что делать, если для заготовок требуется уксусная кислота, а у вас дома есть лишь
столовый уксус, или наоборот?
Эти жидкости запросто заменят друг друга, главное – знать пропорции.
Чтобы получить столовый уксус из 70%-ной уксусной кислоты, нужно соблюсти следующие
пропорции:
9%-ный уксус — 1 ст. ложка кислоты на 7 ст. ложек воды;
6%-ный уксус — 1 ст. ложка кислоты на 11 ст. ложек воды;
3%-ный уксус — 1 ст. ложка кислоты на 20 ст. ложек воды.
И наоборот, можно получить из столового уксуса 70%-ную уксусную кислоту, но при этом
нужно уменьшить количество воды, указанное в рецепте, почти на столько, сколько уксуса
вы добавляете.
Формулы расчета просты:
1 ст. ложка кислоты = 8 ст. ложек 9%-ного уксуса – 7 ст. ложек воды;
1 ст. ложка кислоты = 12 ст. ложек 6%-ного уксуса – 11 ст. ложек воды;
1 ст. ложка кислоты = 21 ст. ложки 3%-ного уксуса – 20 ст. ложек воды.
Свежие комментарии