Здравствуй, честной народ. Вселенная тому свидетель, насколько долго я порывался приготовить этот пирог. Но словно пьяный в кухне ночью ,я натыкался на разные сопротивления: то одно кончится, то другого нет, то настроение не то. Ну вы поняли. Однажды я все же его приготовил, но накосячил и желе не хватило. В итоге пирог получился с полостями в верхней части, а я забросил это дело на полгода. И вот теперь все звезды сошлись, как надо и я наконец добрался до этого сверхмясного и ультранажористого пирога. Встречайте, народ
«Миссис Витлоу, экономка Незримого Университета, предпочитает подавать этот пирог в холодное время года. Трудная задача накормить толпу голодных волшебников, но, по словам самой миссис Витлоу, опыт показывает, что надо ставить перед ними что-то большое. И зачастую, не имеет особого значения, что именно.
Тем не менее, чувство собственного достоинства требует, чтобы это большое было чем-то стоящим. Всего двух часов перерыва между приемами пищи бывает достаточно, чтобы старшие волшебники не на шутку проголодались. Этим пирогом можно набить брюхо.» Поваренная книга нянюшки Ягг\Огг
Понадобится вот что:
Тесто:
Мука – 400г
Соль – 1ч.л.
Топленый жир или сливочное масло- 100г
Вода – 150мл
Молоко – 4ст.л.
Начинка:
Свиного-говяжий фарш -250г
Ветчина или вареный окорок- 250г
Тонкие колбаски или сосиски- 250-500г. Зависит от того, хотите вы их только в центре или по всей поверхности. Я уложил сосисками весь слой полностью.
Луковица- 1
Душистый или черный перец- 0,5ч.л
Мускатный орех – 0,5чл.
Сушеный шалфей- 1ч.л. Я взял половину.
Яйцо – 1.
Желатин – 2ч.л.
Бульон – 150мл
Портвейн – 150мл. Я брал Шерри (Херес)
Кальян
Соль и перец
Как готовить:
- Духовку включить на 200С.
- Теперь нужна форма. В этот раз я использовал разъемную форму диаметром около 25 см. Но в следующий раз буду брать меньше.
- Делаем тесто. Тут все, как обычно- тесто простое песочное. Муку просеять в миску. Жир ( у меня было свежий топленый утиный), воду и молоко разогреть в сотейнике или кастрюле. Нагревать, пока не растопится жир. Довести до кипения и вылить все это счастье в муку. Если руками вам мешать горячо, начните деревянной ложкой, а потом продолжите руками. Должно получиться мягкое тесто. Разделите его примерно 70% на 30%.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом или жиром. Раскатать бОльший кусок теста (прикиньте примерно размер формы и добавьте борта с запасом). Уложите тесто в форму и расправьте его по дну и стенкам.
Так, теперь дело за начинкой: в миске соединить фарш, нарезанную кубиками ветчину, нарубленный лук, пряности. Все приправить солью и перцем. Там же в миске разделить полученную смесь пополам и одну половину поместить в форму. Прижимать не надо.
- Сверху уложить колбаски\сосиски (или что там у вас). Я вот тут угадал с количеством и колбаски как раз вписались в необходимый объем.
- Уложить сверху оставшуюся мясную начинку.
- Раскатать оставшееся тесто, оставив самую малость на украшение. Должна получиться крышка. Смазать края основного пирога разболтанным яйцом и накрыть крышкой. В центре крышки вырезать отверстие. Из оставшегося теста воплотить в реальность украшение по вашему вкусу. У меня руки на такое не заточены, поэтому я слепил шляпу;). Я пытался вырезать контур свиньи, но в итоге получились невнятные мишки харибо.
- Смазать разболтанным яйцом украшения на крышке. Я смазал всю крышку целиком, ибо полумеры- не наш выбор.
- Выпекать в разогретой духовке при 200С 30 минут. Затем температуру снизить до 180 и печь еще час- полтора. Если вдруг верх будет подпекаться больше необходимого, прикройте его куском пергамента или фольгой. Этот пирог я выпекал час двадцать.
- А пока пирог печется- курить кальян, пить чай и читать Омара Хайяма.
- Вынуть пирог и дать остыть.
- Растворить желатин в горячем бульоне. Тут важный момент: не просто «всыпал, поболтал ложкой и свалил в закат», а тщательно размешать до полного растворения. Мой желатин растворялся несколько минут. То есть я его держал на маленьком огне и мешал длинной, коктейльной ложкой пока его крупинки полностью не растворились в бульоне. Далее его нужно посолить, поперчить и добавить портвейн ( в моем случае Шерри\Херес)
- Влить все это дело в отверстие в пироге. Порционно и не торопясь, покачивая пирогом так, чтобы бульон везде проник.
- Отправить на ночь в холодильник, дабы желатин застыл. У меня пирог ночевал на балконе (там прохладно)и к утру прекрасно зажелировался.
Технические вопросы и замены
- Форма- в первый раз я пек в своей старой неразъемной форме и все получилось хорошо. Пирог вынулся легко. В этот раз где-то образовалась трещина и бульон немного проник за форму. Пришлось делать еще бульон с желатином и доливать. Хорошо, что форма была разъемная и пирог я пускай и с небольшими дефектами на боках, но вынул. Смог бы я сделать это используя неразъемную форму, я вот вообще не знаю. Тут дело в протечке, как я понял.
- Мясо- тут, как в случае с мясными пирогами- вам все карты в руки. Но я думаю кусочками порубленные куриные или индюшиные бедра будут прекрасно смотреться. (я такое уже делал).
- Те, кому такой вот ультрамясной вариант – Эребор, могут добавить овощей по своему разумению. Лук-порей, сладкий перец, порезанный вдоль полукольцами красный лук, сельдерей, грибы, морковь и т.д.
- Если вы еще не взяли себе в привычку морозить бульон про запас, то сделайте это уже ,в конце концов. Ибо варить бульон ради 150 мл – не практично. Но, думаю, тут в крайнем случае, можно обойтись и водой с алкоголем.
NB: учтите мои ошибки: хорошо растворите желатин. Полностью. Постарайтесь сделать тесто без разрывов, чтобы бульон не вытек- мои огрехи в стенках пирога именно от этого. Поэтому и дно немного прилипло.
Выводы: экстрамясной и дико сытный. Более развернуто и не скажешь. По этому рецепту готовлю этот пирог второй раз и мне, как мясоеду, все же здесь не хватает овощей. Но так как хотелось воспроизвести рецептуру из книги, я ничего не стал менять. Вы же думайте сами.
В остальном все годно: мясо, вкусное, плотное желе и не толстое тесто. С бокалом вкусного пива получается особенно хорошо.
Как обычно, предлагаю учесть мои ошибки ,приготовить и рассказать\показать в комментах ,что же там у вас получилось.
Свежие комментарии