Вкусно с Любовью

8 143 подписчика

Свежие комментарии

  • ежик Костя
    Самая вкусная еда проще всего готовится. Такой рис - очередное подтверждение. А вот если вместо воды крепкий, душисты...Рис с томатной па...
  • Людмила Бочкова (Хайрунина)
    И мяска туда! Обжаренного! Вкуснотища!Рис с томатной па...
  • liutik Федотова
    Спасибо! Сразу возникла идея приготовить подобное с консервированной кукурузой. Попробую.Карп жареный с зе...

Чайный гриб с "нуля". Продолжение и результат.

Чайный гриб с "нуля". Продолжение и результат.

Этот пост - продолжение и результат августовского поста https://www.asienda.ru/post/57054/
Делала впервые, по рецепту из интернета

4 ст. л. крупнолистового чая заварить 2-мя литрами кипятка, добавить 10 ст. л. сахара, перемешать, дать настояться, охлаждёный чай процедить через сито, потом через фильтр (несколько слоёв марли), добавить 4 ст. л. яблочного уксуса. Всё это делать в 3-х литровой банке. Банку накрыть тряпицей и поставить в шкаф на неделю при температуре выше 25 град. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ.
Через неделю на поверхности жидкости должна появиться тонкая прозрачно-мутноватая плёнка. Это означает, что процесс нарастания гриба пошёл. Банку оставить ещё на 6 недель.

Так как это для меня совсем новое мероприятие, то я пошла по двум направлениям по производству чайного гриба с "нуля", т. е. изначально я поставила две банки.

1. через неделю одну банку оставила без каких либо манипуляций и не тревожила 6 недель (по рецепту),
2. в другой банке через неделю начала менять чай каждые сутки (это моё интуитивное решение)

Действительно, через неделю спокойного стояния в двух банках, на поверхности чая появилась тонкая плёнка.

Чайный гриб с "нуля". Продолжение и результат.

Это я "заглянула" объективом внутрь банки. Плёнка довольно однородная, относительно уплотнённая.

Чайный гриб с "нуля". Продолжение и результат.

Результат шестинедельного стояния чайного гриба из первой банки плачевный. Плёнка куда то делась, а на поверхности плавали пятна плесени.

Чайный гриб с "нуля". Продолжение и результат.

Вывод: рецепт из интернета не работает.
А вот гриб во второй банке, в которой меняла чай каждые сутки (на литр тёплого чая 80-100 гр. сахара), удивил несказанно.
Гриб начал работать, практически, сразу. За сутки выдаёт на "гора" кисло-сладкий газированный напиток, настоящий квас из детства!!!
Вот он мой красавчик. Пока неприглядный, молодой, худой, но работящий.

Чайный гриб с "нуля". Продолжение и результат.

Гриб мыла дважды.
Один раз ради спортивного интереса: хотела пощупать руками консистенцию гриба. Пока жидковат, поэтому требует очень нежного отношения к себе.
Второй раз мыла из-за проведённого над ним опыта. В заварку добавила мяту. Конечно, напиток выпили, но больше ароматных трав в гриб добавлять не буду. Вдобавок, гриб пропитался ароматом мяты, поэтому пришлось гриб искупать.
Пробовала чаи с добавлением нейтральных по вкусу сушёных трав (амарант, алоэ, золотой ус). Грибу все травы прекрасно подошли. Напиток получается более насыщенным, чем из одного чёрного чая.
Проверила на грибе применение фруктовых сиропов вместо сахара. На сиропе гриб работает (не могу подобрать сравнительное слово)... как бешеный. Время получения напитка сократилось до 20 часов, вместо 24 часов. Шипучесть "зашкаливает".
На сегодняшний день подобрала оптимальный состав чая, количество сахара и количество сиропа, чтобы получился шикарный газированный напиток. Действительно... шикарный газированный напиток, вдобавок ещё и полезный!
На 1 литр заварки - 1 ст. ложка крупнолистового чая + 1 ч. л. золотого уса. Настаиваю, процеживаю, добавляю 2 ст. ложки сахара (с хорошей горкой) и 100 мл. сиропа (это количество сиропа можно заменить двумя ст. ложками сахара с горкой).
Поясню, почему добавляю сироп... у меня много сиропа и его надо куда то расходовать.

Опыт прошёл успешно. Чайный гриб получился Чайный гриб с "нуля". Продолжение и результат. Чайный гриб с "нуля". Продолжение и результат.

Жизнь продолжается... продолжается другой процесс получения гриба.
В первом посту в комментариях девочки сказали, что уксусная матка нарастает самостоятельно в яблочном уксусе.
У меня фруктовый уксус (смесь груши, яблоки, слива)
ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Пока этот гриб находится в покое в растворе фруктового уксуса, т. е. не работает.

Чайный гриб с "нуля". Продолжение и результат.

Вот какая красава выросла... толщина гриба - 12 мм. Чайный гриб с "нуля". Продолжение и результат.

Чайный гриб с "нуля". Продолжение и результат.

Этот снимок для сравнения.
Слева работающий гриб (в чае), справа - гриб-бездельник (в уксусе) Чайный гриб с "нуля". Продолжение и результат.

Чайный гриб с "нуля". Продолжение и результат.


Всем удачи в решении проблем и в выборе правильного направления!
Источник: https://www.asienda.ru/post/57384/#com2811506

Картина дня

наверх