Готовим маринованные огуцы на зиму. Этот рецепт из далеких 80-х. Давненько я его не готовила, считала хлопотно 3-х кратную заливку. Вот решила приготовить (многие готовят 2-х кратной заливкой, я не буду рисковать, чтобы потом не выбрасывать).
Для начала огурчики помыть и замочить в холодной воде на несколько часов (я замачиваю не более, чем на 3 часа, этого вполне достаточно).
Далее займемся банками. Использую в этом рецепте банки 1,5 литра. Банки помыть, на дно каждой банки уложить специи: 1 лавровый листик, щепотка черного перца горошком (на любителя можно добавить 2 горошка душистого), 2 зубчика чеснока резаного на пластинки, 2-3 веточки укропа, 1 лист или корешок хрена, 3 листика черной смородины, 3 листика вишни, а также, если есть желание, можно и добавить пару колечек красного болгарского перчика (любители остреньких маринованных огурцов могут добавить несколько колечек перца чили).
Теперь плотно уложить огурчики. Залить наполненные банки кипятком и дать постоять 10-15 минут, потом слить в кастрюлю и довести до кипения, снова разлить кипящий рассол по банкам и снова дать постоять 10-15 минут. Опять слить в кастрюлю, добавить немного воды, так как рассола может не хватить и вот теперь из расчета сколько у нас банок считаем сколько соли и сахара надо добавить.
На 1 банку ёмкостью 1,5 литра нам понадобится 1 ст.л сахара, 1 ст.л. соли с небольшой горочкой, 1 ч.л уксуса 70%. 3-ю заливку поставить на огонь, не забываем долить немного водички, добавляем сахар и соль из расчета сколько банок слито в кастрюльку.
Например у нас 4 банки ёмкостью 1,5 литра, значит соли 4 ст. л., сахар 4 ст.л.. Как только 3-я заливка закипела, в банки с огурцами поочередно добавляем по 1 ч.л уксуса и сразу заливаем и закатываем. Переворачиваем вверх дном и укутываем до остывания.
Если готовим маринованные огурцы на зиму в 3-х литровые банки, то соль - 2 ст.л, сахар - 2 ст.л, уксус 70% - 1 ст.л.
Свежие комментарии