На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 364 подписчика

Свежие комментарии

  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты
  • selyger ger
    вкусно кажется, но никому не верю, надо попробовать!😇Быстрые лепешки н...

Чибрики Деревенская кухня


Солнце распахнуло пасть,
Растопырило лучи,
Хочет чибрики украсть,
Но не спят бородачи!

Чибрики (оладьи, пышки) —кулинарное изделие из кусочков кислого дрожжевого теста, жареных в масле. А. Н. Погребной-Александров считает, что название чибрики имеет отношение к славянским наречиям древности, где «чи»  – кусочек, а «бри» –  «бери». Они – вариант русского фастфуда. Крестьяне ели их с медом, сметаной, вареньем, маслом, молоком.  Подавали и к первому, и ко второму блюду, и к чаю.

Чибрики распространены  в основном до Урала,   они – одно из любимых кушаний жителей Тамбовской, Саратовской областей, Новороссийска. Старшее поколение, наверное,  помнит, как в пору их молодости чибрики продавали на улице. Раньше почти целыми семьями крестьяне уходили в город на проработки в «чибричники». Причем, мужчины тесто вымешивали, женщины пекли, а подростки продавали. Так как чибричников было много, то стоили пышки недорого, а были невероятно вкусны: горячие, упругие, пушистые.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная           450-500 гр (в зависимости от сорта)
  • Молоко (кефир, сыворотка, вода)       250 мл
  • Масло растительное   50 гр
  • Сахарный песок             25 гр
  • Соль     1/2 ч.л.
  • Дрожжи  18 гр ( сухих нужно взять в 3 раза меньше)

 Способ приготовления:

 Все ингредиенты закладываются в чашу для замеса теста в последовательности, указанной в инструкции, но муку при замесе добавлять надо постепенно. После замеса, нужно дать тесту подняться  в теплом месте,   сделать одну обминку, потом  накрыть полотенцем. Тесто должно подойти примерно через 1,5 часа. Оно должно быть упругим, не липнущим к рукам, поэтому мука для подсыпки не нужна.  После того, как тесто подошло, выложить его на доску и раскатать толщиной около 2 см, затем вырубить стаканом или рюмкой кружочки.  Выложить чибрики на противень. Дать еще раз подойти.

Если хотим сделать чибрики с наполнителем, то проминаем пальцем луночки и накладываем в них то, что задумали (можно мясной фарш, сладкие наполнители).      

Если выпекать в духовке, то нужна температура 170 градусов, не меньше. При желании можно смазать чибрики желтком, чтобы они были румяными. Если вы решили жарить в масле, то  можно обойтись без желтка. При любом способе готовки  мякиш должен быть упругий, но воздушный.   

Cовет: чибрики отлично идут под  борщ, но тогда их лучше подавать с чесноком, зеленью и сметаной.  Если хотите чего-то послаще, то в серединку кладите густое, сладкое варенье. Можно положить изюм и помазать сливочным маслом.

Картина дня

наверх