Анчан

Фотографии так себе. Тапком сфотографировано. Не судите строго. А вот история занятная.

Началась она прошлым летом. Обедала я в одном сетевом заведении. Закупщику найти место для обеда дело крайне важное. А тут - вполне вкусное заведение с отдельным баром. И в баре выбор чая-кофе. Иногда можно себя побаловать.

Глянь - предлагают нечто под названием чай анчан. Сейчас умеют красиво подать- в высоком прозрачном бокале всяких травушек накидано. Надо попробовать.
минут через пять. Подхожу. На подносе стоит бокал с жидкостью непередаваемого цвета.

А рядом - соусник с лимонным сок
Просят подойти за чаемом. Говорят - надо сок лимонный в чай вылить.


Вот такие сухоцветы можно приобрести в лавочках, торгующих едой из Юго-Восточной Азии. Рядом с пастой Том Ям и стеклянной лапшой продают пакетики с чаем анчан.



Кинем в чашку с кипятком несколько высушенных цветков. На глазах потянутся вниз от бутонов ручейки-закорючки нежно-голубые.



Минут через пять он становится насыщенно-синим.



Но у нас ещё лимонный сок был, помните?

Выльем его в чай. Опаньки!



Понятное дело, не вставая из за стола стала я про чай анчан гуглить. И с изумлением поняла, что семенами этого дива дивного уже лет десять Маленький Цветочный Магазинчик снабжает любителей комнатного цветоводства.



Чай анчан это высушенные цветки растения из семейства бобовых - клитории тройчатой, Clitoria ternatea. Видовой эпитет хоть и переводится как "тройчатая", происходит он от названия острова Тернате (Ternate) на котором растение впервые обнаружили.


Clitoria ternatea L. Curtis's botanical magazine, vol. 37: t. 1542 (1801)

Это многолетняя лиана, растет она в Юго-Восточной Азии, растет где попало в неугодьях-неудобьях, используется для рекультивации земель ибо неприхотлива и, как всякое уважающее себя бобовое сотрудничает с азотфиксирующими бактериями.

Цветёт изумительными синими цветками. Стойкий синий цвет лепесткам её придают антоцианы, те самые, которые в чернике. Так что чай анчан - шикарный источник антиоксидантов, как и черника. Цвет антоцианов зависит от кислотности среды. Когда мы завариваем цветки клитории в обычной воде с кислотностью близкой к нейтральной, получаем яркий синий цвет. Подкислив чай с помощью лимонного сока мы наблюдаем, как цвет его мгновенно меняется на лиловый.

Про семена. Проращивать ее нужно по инструкции на пакетике. А именно - замачивать семена на ночь в термосе с теплой водой. Свежие семена анчана прорастают без предварительного замачивания, но уже через несколько недель после сбора они погружаются в состояние физического покоя, называемого "твёрдосемянность". Это такой тип покоя, при котором наружние покровы затвердевают и становятся водонепроницаемыми. Такой тип покоя характерен, например, для другого растения из семейства бобовых - чины, больше известной как душистый горошек. Чтобы преодолеть этот тип покоя твердую семенную кожуру нужно нарушить. Это происходит при относительно долгом прибывании в теплой воде. Ещё можно перед замачиванием попытаться поскрести семена наждачной бумагой или напильником. Только сделать это непросто - семена маленькие и выскальзывают из рук. В пакетике семян штук 20. Прорастают они в течение недели в тепле (я на батарею пристроила).

У меня взошла половина семян за неделю. Потом при пересадке половину я погубила. Лучше было бы сразу в горшочек сантиметров 10 диаметром сеять. Но тогда как на батарею пристроить?

В интернете можно встретить статьи, в которых обещано цветение через несколько месяцев после посева. Мои летом только корневую систему наращивали. Понятное дело, пока в отпуск ездила пришел к ней паутинный клещ, половину сожрал. Из оставшихся троих два по разным причинам сгинули (один уронила, один засушила), а оставшийся зимует под лампами - при искусственном освещении. Стебель успел уже снизу одревеснеть. Очень надеюсь дождаться цветения летом. На пакетике с семенами, кстати, цветение обещают как раз через год.



На ботанический иллюстрации лист с пятью листочками, а на фотографии с тремя. Это нормально, у нее первые листья поменьше, будет повзрослее и листья будут крупнее.

Про вкус чая. В интернетах его описывают как "легкий яблочный привкус". По мне так вкус у него никакой от слова совсем. Синяя вода. Если подкислить лимоном - будет вода подкисленная лимоном. Так что если хочется вкусовых ощущений, надо в него добавлять мяту-имбирь, кому что больше нравится.

Говорят, чай анчан - хороший антидепрессант. Уж не знаю, может ли он реально с депрессией справиться, но вот сам процесс заваривания точно поднимает настроение.

Проверено коллективом Маленького Цветочного Магазинчика.

Шоколадное овсяное молоко

Танцы от плиты и до компа !!

061 (525x700, 424Kb)

Распробовала я не так давно продукт NE MOLOKO. И овсяное классическое, и овсяное лайт, и гречневое, и фруктовое, и шоколадное. Особенно полюбилось последнее, овсяное шоколадное. Вкусное! И на завтрак с тостом, и на полдник с сухариками, да и просто так, в качестве легкого ужина или десерта в обед. Но в магазин за таким "не молоком" не набегаешься. Да и цена около ста рублей за литр не радует. Вот я и подумала: а что мне мешает самой приготовить домашнее NE MOLOKO? Сказано - сделано!

Получился очень вкусный напиток, легкий, полезный, абсолютно натуральный и с очень приятной себестоимостью. Попробуйте! Может, и вам понравится домашнее шоколадное овсяное "не молоко".

Ингредиенты для «Шоколадное овсяное молоко»:

  • Хлопья овсяные — 50 г
  • Вода — 500 мл
  • Какао-порошок (с горкой) — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.

Рецепт приготовления  «Шоколадное овсяное молоко»:

009 (525x700, 361Kb)

Овсяные хлопья (НЕ быстрого приготовления!) залить кипяченой водой комнатной температуры. Прикрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и дать настояться 5-6 часов. (я оставляю на ночь). Взбить смесь в блендере.Процедить через мелкое сито или марлю.

055 (700x525, 470Kb)

Добавить к получившемуся овсяному молоку какао, щепотку соли и мед.Взбить напиток в блендере.Все готово! Просто, быстро, бюджетно. Очень вкусно!

059 (700x700, 573Kb)

В напиток можно добавить немного корицы или ванилина. Количество меда и какао регулируйте по своему вкусу. Мед можно заменить сахаром, лучше коричневым. Если изменить пропорции и на 500 мл воды положить больше овсяных хлопьев, то напиток получится более густым, похожим по консистенции на коктейль.Хранить такой напиток нужно в холодильнике не более двух суток. Перед употреблением взболтать.Из указанного количества ингредиентов получается 530-550 мл готового продукта.

062 (525x700, 356Kb)

063 (525x700, 346Kb) 

Приятного вам аппетита.

Картина дня

))}
Loading...
наверх