Последние комментарии

  • просто Валентина23 августа, 3:38
    Эх, завидую тем, у кого яблоки растут. А у нас тоже растут...цены. Яблоки за кг от 200р Яблочный джем «Ленивая хозяйка»
  • просто Валентина23 августа, 3:33
    В этом году выжил только один куст мускатной тыквы. Растёт, плоды завязались. Ждём-с. А тыквы-спагетти нету и всё.))))) Осенний каприз, или Три великолепных блюда из тыквы
  • просто Валентина23 августа, 3:30
    Спасибо. А соли кладу 2 стл.л на 1л... Надо попробовать по Вашему рецепту. Но уксус заменю лимон. кислотой. Хотя это ...Маринованные огурцы и помидоры (простой рецепт)

Суп с лапшой (Кулинарные рассказы от Марата Баскина)

Главное – уметь хорошо готовить!



Суп с лапшой начинался с того, что рано утром бабушка просила папу зарезать петуха. Куры у бабушки были в привилегированном положении: они приносили яйца.
– А гон муст зайн а фэтэ! — предупреждала папу бабушка. — Зупэнфлэш муст зайн а фэтэ!
Получив от него петуха, бабушка тщательно ощипывала его, потом смолила на керогазе, мыла и разрезала на небольшие кусочки.

Печенку и сердечко она обваливала в муке и жарила мне на завтрак, а остальное складывала в кастрюлю, заливала холодной водой и ставила в печь.
Затем чистила одну морковку и нарезала ее соломкой. Снимала кожуру с одной большой луковицы. К этому времени закипал бульон. Бабушка деревянной ложкой снимала образовавшуюся пенку и опускала в бульон луковицу и приготовленную морковку. Затем принималась готовить лапшу. Она брала стакан муки, просеивала его сквозь сито, чтобы мука проснулась от спячки, как она любила повторять. Потом делала в горке муки ямку, разбивала туда одно яйцо, солила и руками месила тесто, образовав колобок. Накрывала его полотенцем и оставляла на столе на пятнадцать минут. Я запомнил это время, так как бабушка всегда усаживала меня напротив миски с колобком и говорила:
– Следи, чтобы он не убежал. А то потом не догоним. И не будет супа с лапшой. Смотри на часы — через пятнадцать минут мне напомнишь.
Напротив стола висели большие настенные часы с большим маятником. Дедушка каждое утро открывал дверцу часов и заводил их ключом, который хранился на дне часовой коробки. Отсчитывал он повороты ключа вслух, чтобы не сорвать пружину:
– Раз, два, три и половина, — говорил он про себя, поворачивая ключ.
Потом клал ключ на дно коробки, толкал маятник, закрывал дверцу часов и замыкал ее маленьким ключиком, который хранил у себя в кармане — чтобы я не полез в часы. А мысли у меня в то время такие были.
Бабушка в часах не разбиралась, и я у нее был счетчиком времени. Когда я объявлял время, бабушка доставала колобок из миски и раскатывала его скалкой на фанере, которая специально для этого дела хранилась завернутой в бумагу и перевязанной веревкой на кухонном шкафу. Там же лежала и скалка. Сняв со шкафа, бабушка мыла их горячей водой и только потом начинала раскатывать тесто. Раскатав его тонко-тонко, она нарезала полоски в два пальца шириной, и из полосок нарезала лапшу, которую оставляла сохнуть на столе, пока мясо не сварится в бульоне.
Делая лапшу, бабушка учила меня уму-разуму:
– Лапша вкусная в супе, а не на ушах, так что смотри, зуналэ, чтобы ее тебе на уши не вешали. Признаюсь тебе, и я ее не раз на ушах носила, — бабушка вздыхала и таинственно продолжала: — И кто ее вешал? Большие люди!
Кто такие большие люди, бабушка не уточняла. И я в детстве думал, что большие люди — это высокие люди и с высоты им легко маленькой бабушке повесить на уши лапшу.
Когда мясо начинало само отделяться от костей, бабушка вынимала его и луковицу из бульона. Кости и луковицу выбрасывала, а бульон процеживала через двойную марлю. И в чистый бульон высыпала подсохшую лапшу, клала мясо без костей и один лавровый лист. Ставила кастрюлю с супом в печку, подальше от огня — довариваться и дожидаться обеда. Перед подачей на стол, бабушка сыпала в тарелки с супом мелко порезанный укроп. И суп зеленел.

Как рассчитать количество вермишели для супа?

Непутёвык заметки:У опытных кулинарок, наверно, суп-каша редко получается, а у обычных - часто. Причём, вермишель вермишели рознь.Вопрос в том - как сварить суп с вермишелью, чтобы она не разбухла, а суп не превратился в кашу?

Ответ При добавлении макаронных изделий в суп необходимо соблюдать очень простое правило.

  • 100 граммов макаронных изделий кладётся на один литр жидкости.
  • Время варки - не менее 5-7 минут.
  • До полной готовности суп должен постоять хотя бы полчаса.
  • Если макаронные изделия изготовлены из твёрдых сортов пшеницы, то их можно класть 120-140 граммов на литр жидкости, но после закипания варить не менее 15 минут, затем суп также должен настояться в течение получаса.
  • Старайтесь пользоваться макаронными изделиями одной фирмы-изготовителя и Вы уже будете определять на глаз необходимое количество.

Популярное

))}
Loading...
наверх