Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!!!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

просто Валентина
просто Валентина
Ну,ДА!
просто Валентина Сборная овощная (постная) солянка
Надежда *******
Опробованный
Надежда ******* Домашний хлеб в мультиварке
Надежда *******

Щи, просто ЩИ или Серые Щи (не забываем заготовить листья для щей)

развернуть

Щи, просто ЩИ.

В 2015 году, благодаря уникальным гастрономическим традициям народной кухни, Чагодощенский край был нанесён на «Вкусную карту России» и официально признан родиной серых щей.

И ведь нет повода не выпить, вернее, не возгордицца тем, что Чагода – область Вологодская

Рецепт от Анна Ивановны Соловьевой (1923 г.)
После первых заморозков в конце сентября — начале октября рубят капусту, отрывают верхние зеленые листья, тщательно моют их, складывают в специальную деревянную бочку и мелко рубят специальной сечкой на длинной палке. Для цвета добавляются листья белокочанной капусты. Добавляют 150 грамм соли на ведро и 150 грамм ржаной муки, все смешивается и укладывается закисать в деревянный бочонок. Сверху необходимо положить деревянный круг и прижать речным камнем.

После того, как крошево забродит, появится пена, которую необходимо снять. Специальным колом делаются дырки в крошеве, чтобы с газами выходила горечь, при этом камень и круг уже не кладется. Чем чаще шевелить крошево, тем оно вкуснее. Через сутки наливают холодную воду таким образом, чтобы после прижатия кругом с камнем 2-3 см. сверху была колодезная вода. На приготовление крошева уходит 4-5 дней.

Оговорюсь лишь, что (((( Рубят щи в корыте деревянном, типа тяпкой, потом складувают в бочку-бак-кастрюлю (эмальку) на худой конец (никогда, наверна, не засниму, хоть уже года 4 жду). Вместо муки можно и хлеб черный кинуть, квасим же (в смысле не бухаем, а от словей «квас-закваску» получить…)И вот именно это крошево и называецца «серые щи», а уж только потом то, что из него, крошева, готовят...
Моя банка капусты из Ярославской области, они, как и псковичи, архангелогородцы и т.д… переняли рецепт, но добавляли больше белых листьев и иногда морковь, цвет же натуральных – болотно-серо-зелеоный. Они и мороза не боятся, можно хранить на морозе но и в холоде хранить не обязательно, главное, в темном месте.
Свинина жирная на кости с салом
Картоха
Лук
и собственно щи щаница (половина литровой плотно утрамбованной банки без сока)

Щи, просто ЩИ.

Свинину с картохой и луком целиковыми суем в печку, естессно залив водой, чтоб покрыло…. Ладно, расслабьтесь, в духовку в горшке-казане (на плите можно) на 180 градусов на полтора часа.

Щи, просто ЩИ.

Далее все, достаем (Верхние бяки снимаем, пену и прочие не цедим!

Щи, просто ЩИ.

Картоху с луком и салом разминаем (мясорубим, трем на терке) в кашу. Если добавляете морковь, то ее тож целиком и мнем. Чуть присаливаем.

Щи, просто ЩИ.

Пихаем щаницу (если сильно кислые, то промыто в холодной воде, сок отжать).

Щи, просто ЩИ.

И обратно в духовку томить. Канеш, было б замечательно на ночь на 100 градусов , но долго, поэтому на 150гр на 2 часа минимум.
А щи мы будем есть с пирогом с солеными грибами, который, зовется ГУБНИК, , губу закатали и рецептуру начинки чуть изменили (насчет рецепта я пытала подругу, которая родилась в деревне, совсем деревне на севере вологодчины). Парадокс в том, что моя русская бабушка была спецом по щам, поэтому мои любые и мамины ели все! Если рецепт щей я начинаю «ловить», то пироги она пекла еще обалденнее, но семья, а потом и появившиеся мы, с грибами не ели.
Так что ставим тесто по памяти (научить уже некому, кулебячное)
600 г муки,
200 г масла,
3 желтка,
1 стакан молока,
25 г дрожжей,
1 ч. ложка соли.
Из половины муки, молока, дрожжей замесить тесто, дать подойти. Когда поднимется, замесить с остальной мукой, маслом, желтком, солью, дать подойти, после чего разделывать под пироги.
Оговорюсь сразу, я не очень люблю тесто, катала, как на пиццу и мешали все разом (обминая пару раз). Если хотите прям пирог, то тянуть, а не катать и на опаре, желательно.

Щи, просто ЩИ.

Грибы промыть.

Щи, просто ЩИ.

Сварить 2 яйца вкрутую.

Щи, просто ЩИ.

Луковицу обжарить до прозрачности.

Щи, просто ЩИ.

Грибы я не жарила, просто на горячей сковороде смешала начинку (там нет соли, черным молотым можно, но я не стала).

Щи, просто ЩИ.

Выложить начинку на раскатанное тесто.

Щи, просто ЩИ.

Сверху смазать жирной сметаной. Выпекала 25 мин просто верх/низ 220. А пока щи настаиваются (открыла ради посмотреть)

Щи, просто ЩИ.

Пирог печется , надо же вспомнить выхи на «бабушкиной» даче… Там уже никто не напечет пирогов, не приготовит в печке самых вкусных разных щей, да и дом, кстати, купленный у дяди Мити, рожденнного в 1905 году в нем же, скоро снесется, ибо на его месте уже поднимается новый… Кстати, как они там жили? В деревке 10 домов (уже давно все дачные), километр до дороги, но зимой непроходимый, плиты положены уже при нас, но и наши буранами катают, если бухать зимой…
И жрем мы там шашлыки.

Щи, просто ЩИ.

Но вернемся к нашим щам, ибо футбол, ибо выпить-закусить, еще и зима пришла или осень поздняя, как раз время грибов и капусты..
Кстати, это ваще не похоже на капусту. Думаю, есть общее с Абиной зеленью. Это невозможно переварить-тушить. Никогда не превратится в сопли. Очень бодрит 1 января, а выпить под них можно немеряно. А если вынести на балкон зимой, покроется ледяной коркой, а на 2-3-4….день будут вкуснее и вкуснее…

Можно осовременить, добавив, зажарку, томат и т.д., если готовить на плите, но иногда, чем проще, тем лучше.
И знаете, спасибо Топтухе, если б не конкурс местечковой кухни , я б никогда не узнала столько нового про блюда, знакомые с детства (парадокс)… Желаю нам всем это не растерять, ведь это ж, как родной язык, - наша КУХНЯ, и лжа, что бедная. Богатая она, как богаты и мы нашими местечковыми, национальными и т.д. традициями. Как богаты мы были, когда у нас было детство и бабушки-тетушки и т.д… Не хотелось бы, чтоб именно истоки канули в лету. Тем более, что истоки-то у нас огого!
Кстати, щи эти готовятся и с перловкой. Но пока это слишком нажористо. И – специи , там все лишнее. Подать со сметаной. Укроп-лук-чеснок чуть подавить с солью (по вкусу). Я, кроме каши, не солила вообще. А остроту пихаем по вкусу, но лучше в готовое.

Щи, просто ЩИ.

Щи, просто ЩИ.

Ваша Я.
P.S. И да, где бы мы ни были, куда б не уехали, но заложенное в детстве ничем не вытравишь…
Армяне особо глядят на шашлык, грузины особо колдуют над травами, еще можно особо тянуть лапшу…. осетины поют свою песнь сыру, даж аборигены, сожравшие Кука, станцевали над ним свой непередаваемый танец… гг
И где мы все не находились, начало в нас никада не умрет, тем более, сдобренное пивом-вином-воткой-ромом и т.д…
Заготовка,квашенье Серой капусты на Вологодские щи

Заготовка,квашенье Серой капусты на Вологодские щи

Щаница или серые щи

Щаница или серые щи

Крошево

Крошево

Крошево, щаница... а просто "серые щи" Похвастушки:-)

Крошево, щаница... а просто "серые щи" Похвастушки:-)


Опубликовано 13.07.2018 в 21:33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
просто Валентина
просто Валентина 14 июля, в 01:48 Спасибо за напоминание. Но у нас ещё далеко до заготовки. Капуста только поднялась, до октября есть ещё время )))))
 А щи действительно очень вкусные. Я даже в борщ такую капусту добавляла. Вкус совсем иной. Вкусно!
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 14 июля, в 09:53 Мне тоже нравятся такие щи Вот бы в этом году ещё листьев набрать хоть на полведерочка. Текст скрыт развернуть
1
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко 14 июля, в 07:39 Не рецепт, а сказка.  Серые щи мечтаю попробовать. И для меня щи, это суп с кислой капустой. Со свежей, не понимаю Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Оксана Карпенко 14 июля, в 09:54 Попробуй серые щи они другие у них вкус запах совершенно на привычные нам щи не похожи. Текст скрыт развернуть
1
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко Любовь Ивановна 14 июля, в 10:32 Любаш, у меня нет огорода. А серая, квашенной капусты, не продают Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Оксана Карпенко 14 июля, в 12:24 У тебя же у мамы вроде бы есть огород .У меня тоже нет хожу прошу у соседей или у торговцев прошу что бы мне набрали и привезли. Текст скрыт развернуть
0
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко Любовь Ивановна 14 июля, в 12:26 Мама в  Самаре, я в Киеве
Текст скрыт развернуть
0
Вера Федорова
Вера Федорова 14 июля, в 08:02 Зеленые (серые) щи - это у нас основное блюдо на столе, особенно, зимой ))))
Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Вера Федорова 14 июля, в 09:57 Спасибо Вера !!Хорошо когда есть возможность заготовить капусту. В этом году все мои родственники поленились сажать придется у кого нибудь просить. Даже ума не приложу у кого . Текст скрыт развернуть
0
Вера Федорова
Вера Федорова Любовь Ивановна 14 июля, в 12:41 А на рынке нельзя договориться с кем-то,  с частниками,  чтобы не выбрасывали верхние листья?
Текст скрыт развернуть
0
Tatyana ...
Tatyana ... 18 сентября, в 08:37 А я серое крошево на рынке покупаю. Мне его делать тоже недосуг, а щец серых покушать мы очень любим.
Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Tatyana ... 18 сентября, в 09:13 я в этом году сама наготовила , племянница прислала листьев. А на рынке у нас не продают.Многие даже не знают о серых щах. Текст скрыт развернуть
0
Tatyana ...
Tatyana ... Любовь Ивановна 18 сентября, в 09:20 В Питере продают - тут же рядом Вологодская, Новгородская - там тоже в каждом доме крошево на зиму готовят, да и ближнее Подмосковье тоже этой заготовкой не гнушается. Я бы и сама делала, но мне хранить негде. А когда в Новгородской жили - делала, всю зиму бочёнок на веранде. И готовилось крайне просто - кусок жирной  свиной грудинки (от своего поросенка, естественно), пригоршня-две крошева, пара круглых картофелин - в чугунок и в духовку. Пока печь топится - щи уже и сварились, и настоялись. Никаких зажарок-морковок))) Оставалось только вынуть, растолочь картофелину... Помню, по-первости меня шокировало: в какой дом не зайдешь, вместо традиционного "чай будешь?" там спрашивали: "крошево будешь?" Это елось буквально каждый день, хотя бы раз в день. В тарелку этого варева   обязательно мелко рубилась сырая (!)  луковица. Было вкусно. Потом на ДВ мне этого блюда не хватало. Сейчас зимой иногда себя балую))
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Tatyana ... 18 сентября, в 09:57 Старинные блюда они самые вкусные,проверенные. Текст скрыт развернуть
0
Tatyana ...
Tatyana ... Любовь Ивановна 18 сентября, в 10:05 Да, согласна. Изначально мне претило, что в этом супе нет кусочков картошки, и вареное сало от грудинки растирали как и картошку - в пюре. и это всё плавало в тарелке)) Ровно до первой пробы претило, не сразу решилась попробовать. А сейчас я понимаю, что сочетание кислого навара капусты и хорошо проваренного свинного жира  еще и не самая нездорвая пища, особенно в холодную Новгородскую зиму.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Блины на дрожжах с картошкой

Блины на дрожжах с картошкой

Анна Люблю готовить! Так приятно проснутся от запаха свежеиспеченных блинов на дрожжах из картошки. И макать горячие блины в сметану, запивая все это вкус

15 окт, 08:43
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Картофельная запеканка с сосисками

Картофельная запеканка с сосисками

Блюда из картофеля – это просто, вкусно, доступно и разнообразно. И если вы любитель разнообразных картофельных запеканок – советую попробовать эту. В отличие

14 окт, 19:54
+7 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Карамельная курица по - тайски

Карамельная курица по - тайски

И снова курочка по-тайски, и снова вкуснота необыкновенная!!! На сей раз приготовленная в карамели:) Безумно вкусная, сочная, нежная и ароматная!!! Очень р

14 окт, 19:50
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ГЮРЗА (рецепты от Афы ханум)

ГЮРЗА (рецепты от Афы ханум)

Тесто тоже самое что и в Душбаре .Замесить круое теста из 1 яйца , соли . воды и муки. Раскатала большой пласт. Разрезала на большие квадраты и опять р

14 окт, 12:38
+12 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

просто Валентина
просто Валентина
Ну,ДА!
просто Валентина Сборная овощная (постная) солянка
Надежда *******
Опробованный
Надежда ******* Домашний хлеб в мультиварке
Надежда *******
Надежда *******
Спасибочки!
Надежда ******* КАРТОШКА ПО-СЕЛЯНСКИ В МУЛЬТИВАРКЕ
Любовь Ивановна
Надежда *******
Я что-то пропустила, по какому рецепту хлеб?
Надежда ******* КАРТОШКА ПО-СЕЛЯНСКИ В МУЛЬТИВАРКЕ
Ирина Петрова
Вкусно... 😋😋😋
Ирина Петрова ГЮРЗА (рецепты от Афы ханум)
Любовь Ивановна
Все проще простого ,ничего сложного как щи или борщ.
Любовь Ивановна Сборная овощная (постная) солянка
Любовь Ивановна
В Казахстане тоже любят выпечку.
Любовь Ивановна ГЮРЗА (рецепты от Афы ханум)