Последние комментарии

  • Любовь Ивановна
    Было радостнее  была надежда.а сейчас  никакой надежды на то что изменится в лучшую сторону.Рыба как купить, какую купить
  • Николай Суслин
    Вот прочитав очередную статью, сразу на ум приходят те тяжёлые послевоенные годы, и думаеш, а ведь тогда то лучше всё...Рыба как купить, какую купить
  • Nataliya Kosareva
    Вкусное мясо по вашему рецепту. но я всё таки добавила бы одну специю - тимьян!Если тушу говядину, то только так. Мясо всегда получается очень мягким и сочным

СЛИВОВОЕ ЧАТНИ

Чатни из слив это бомба! Я его уже тягаю потихоньку ложкой из сковороды. Чуть переборщила с корицей, правда, но хорошо все равно.
Рецепт можно менять на ваше усмотрение , готовила примерно так:
Около 500 грамм слив
Крупная красная луковица
Корень имбиря где-то 3 на 3 см (тут произвольно, в зависимости от любви к имбирю)
Свежий перчик чили без семечек (с семечками очень остро, но если хочется острого- семечки можно оставить.

Но там уже имбирь, так что огня хватает)
150 мл сухого красного вина
100-150 мл красного винного уксуса (есть варианты рецептов, где нет вина и только уксус около 250 мл, но слишком кисло на мой вкус)
Корица молотая, половина чайной ложки
Звездочка бадьяна
Коричневый сахар примерно 3 столовых ложки (+/- соответственно)

Сливы моются, косточки вынимаются,чуть присыпаются сахаром и солью и стоят, пускают сок, сколько время позволит. В глубокую сковородку налить немного масла, всыпать лук и мелко порезаный имбирь, все это протушить до карамелизации лука на небольшом огне. Лук потемнеет- всыпаем сливы. Перемешать, добавить мелко порезаный чили, влить вино и уксус, добавить специи и сахар и тушить часа полтора. Разложить в стерилизованные баночки. Или просто в чистые баночки. Смотря сколько хранитьсобираетесь. Два месяца простоит запросто (уксус не даст испортится).

А я делаю по рецепту знакомой - она болгарка и живет в гагаузии. Там какое-то свое, особенное из слив. Мне нравится. Я точно не придерживаюсь ингредиентов, просто пробую на свой вкус. Но примерно так:
АДЖИКА ИЗ СЛИВ
4 кг слив
1,5 стакана сахара 1 стол.ложка кориандра
3 стол.ложки соли 1 стол.ложка красного перца жгучего
1 стол.ложка хмели сунели 300 гр чеснока
Сливы варить 50 минут. Отделить косточки от слив. Пропустить через мясорубку сливы, горький перец и чеснок. Сахар я обычно почти вообще не добавляю, т.к. обычно мне попадает чернослив, а он очень сладкий.
Добавить оставшиеся ингредиенты и варить все это 4 минуты.
Заливаем аджику в бутылочки, или баночки (простерилизованные), сверху - по желанию, добавляем капельку подсолнечного масла,
закручиваем крышками (тоже стерильные) если будете долго хранить. Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте.

Чатни из слив с орешками.

Популярное в

))}
Loading...
наверх