Супруга рассказывала, что когда была как-то давно в гостях где-то в Словении, муж подруги готовил цыпленка на углях, предварительно залив ему под шкуру ткемали, говорила очень вкусно. По началу, еще до разговора, я решил приготовить банального тапака (еще один свежий в холодильнике лежит с рынка пятничного по 180 р штука и планы были такие), но тут решил попробовать по другому.
Нет, у меня уже был опыт приготовления курицы несколько иным, но схожим образом (под кожу было заправлено сливочное масло с зеленью и чесноком, им же обмазал курочку, вышло шикарно), но тут решил, что раз ткемали нет, можно попробовать с армянской домашней аджикой, которая солона, в меру остра и вообще.Для рецепта понадобится:
1 шт. молодого цыпленка. 1 столовая ложка "с горкой" аджики, думаю, любая сойдет, лишь бы была пастообразной. Кусочек сливочного масла, немного растительного масла (это для обмазки).Чеснок - головка, желательно большая, ну или несколько маленьких.Зелень - немного кинзы, не обязательно, и без нее будет хорошо, но у меня осталось немного, не пропадать же добру.
Далее просто пойдут фото, на них весь процесс, все просто и понятно. Скажу только, что шкуру удобно отделять от мяса плоской стороной ручки обычной вилки, но делать это надо аккуратно. Аджику под кожу удобно добавлять чайной ложкой, после массировать, что бы она разошлась под кожей.
Аджику надо предварительно развести растительным маслом, не много, что б была не твердая паста, ее так удобнее вводить под кожу. Чеснок почистить, кинзу помыть, зубчики чеснока желательно разрезать на половинки, и пропекутся и пропитают изнутри нашего цыпленка. Сливочное мало прогреть в микроволновке до жидкого состояния (примерно 45 сек), добавить растительное, полить фаршированного цыпленка, после руками растереть все масло по нему.
Пек при 180 верх-низ 20 минут, потом под грилем 180 еще минут 25. Переворачивал раз в 10 минут. Поливать его не обязательно образовавшимся соком, поскольку при перевороте он уже как бы им и полит. Рецепт не претендует на оригинальность, просто делюсь. Вышло сочно, реально, я пробовал грудку, она шикарна. Оставшийся сок в сковороде служит прекрасным соусом для цыпленка, ну или просто промокните его хлебом, это вкусно, правда. По соли - ровно, по чесночному духу - отпад. На гарнир хорошо бы подать отварной картофель ну или его дольки кинуть к готовящемуся цыпленку. Мы сожрали его без гарнира, с мягким свежим хлебом.
Традиционный срез, не колбаса, но все же:)))))
когда цыпленка достанете, выньте из него весь чеснок, разомните его вилкой в соке, что остался от запекания и , как выше сказал, используйте к цыпленку, ну или с хлебом.
Свежие комментарии