Последние комментарии

  • ёжик Костя23 августа, 15:04
    У стакана самая интересная функция. Наливаем, выпиваем, а потом начинаем готовить всё остальное. Процесс готовки стан...Укропный соус на зиму
  • lyudmila ermolaeva23 августа, 14:14
    А... Это стакан из начала списка продуктов. А я- то думала, у него функция какая- то интересная.Укропный соус на зиму
  • Любовь Ивановна23 августа, 12:08
    Я помидоры пускаю на аджику или огонек а огурцы готовлю по разному но 1.5 литра сейчас самый большой объем..Маринованные огурцы и помидоры (простой рецепт)

Перепечи, Шаньги, Калитки, Сканцы.

Танцы от плиты и до компа!!!

005 (700x465, 521Kb)

Ингредиенты:

(для теста на двадцать перепеч):

-4 стакана муки

-2 яйца

-2 ст.ложки растопленного сливочного -масла или маргарина

-1 стакан молока или воды (я готовлю на молоке) -1 ст.ложку сахара -1/2 ч.ложки соли

Быстрое описание кулинарного рецепта

Приготовление: Сначала приготовим пресное бездрожжевое тесто, смешав муку, яйца, растопленное масло, молоко, сахар и соль.

Из готового теста раскатаем шарики. Из шариков сделаем лепешки. Затем, приподнимая край, одним пальцем с внутренней стороны будем придерживать тесто, а с внешней стороны двумя пальцами защипывать, формируя «бортики».

Теперь готовим начинку. Жарим фарш с луком, тушим капусту. Когда начинка и тесто готовы, готовим омлетную массу, которой будем заливать перепечи. Для этого взобьем 2/3 стакана молока и одно яйцо. Не забудьте посолить получившуюся смесь. На смазанный маслом противень выкладываем формы из теста. Наполняем начинкой и сверху заливаем омлетной массой. Ставим в духовку при температуре 200-220°C на 20-25 минут. Едим горячими В качестве начинки также очень вкусно - творог, сыр сулугуни, залитый омлетной массой.

Длиное повествование рецепта Шаньги, Калитки, Перепечи, Сканцы

Так их называют к востоку от Белого моря (до Новой Земли). Или просто шаньги пресные. В Карелии, кажется, калитками, но не уверена, что рецепт тот же, принцип тот же. Их изумительно делала моя тетка , хоть в скоромном, хоть в постном варианте. Мне и в скоромном ее не догнать, а уж в постном - вообще мечта недостижимая.

Рецепт был прост : молоко, лучше кислое, и маргарин, того и другого побольше, а муки - сколько возьмет. В общем, понятно откуда один из моих главных принципов в кулинарии - Всего побольше - взялся?

Итак для теста нужны:

мука - лучше всего пшеничная обойная в общем второй и последний сорт, поскольку найти ее не могу, просто смешиваю пшеничную с ржаной (последнее время во многих магазинах вижу), соотношение примерно 2 к 1, то есть ржаной вполовину от пшеничной. Можно добавить отрубей в высший сорт. Оба вида муки смешиваю. жир - можно маргарин, но я предпочитаю сливочное масло, можно соленое.

В постном варианте - растительное. Вот тут вопрос возникает, на который ответ я знаю весьма приблизительный. Скока? А побольше. Не менее 250 г на 1 кг муки. Жир построгать в муку кусочками, можно порубить ножом, смешивая, но я просто мягкое масло смешиваю с мукой, перетирая руками, чтоб получилась такая рассыпчатая, но уже не сыпучая масса. При перетирании руками последними же определяю, достаточно ли масла, или еще добавить. Мука субстанция не слишком постоянная, одна больше вберет, другая меньше. Потом добавить молоко, как уже указано выше - лучше кислое. Кефир я не люблю, а в магазинах кроме кефира и ряженки и нет ничего, иногда сама заквашиваю молоко для этого дела. Шанежки эти я делаю раз в год, поэтому можно и повыделываться. Молоко довести до кипения, потом остудить, желательно быстро до температуры примерно в 45 градусов (палец можно окунуть, но еле терпит), по 1 ст.л хорошей, настоящей сметаны (на коробочке или баночке написано).

Состав:

сливки нормализованные,

закваска кисломолочная, на некоторых еще пишут количеств бифидобактерий, на стакан молока размешать в небольшом количестве отлитого молока, влить в общую массу молока и укутать, чтоб и через несколько часов теплое было. Если корову не закормили антибиотиками, то молоко скисает часов за 6-8, после чего его нужно поставить в холод. Молоко получается густым, тягучим. Некоторые другие народы тоже начнут тянуть руку и кричать, что это они изобрели айран, мацони и т.п. Ага! Казаки донские с каких пор его пьют. отцеживают от сыворотки (получают откидное или портошное молоко, которое потом разводят холодной водой и получают ирьян). А по большому счету это Мечниковская простокваша или тот самый йогурт - молоко сквашенное на ацидофильной палочке.

Молока я делаю двойную порцию.В принципе пойдет и самосквашенное молоко. Выпендриваться не обязательно. Подсаливаю я само молоко, по вкусу, чтоб было приятно соленым. Сколько нужно молока? Самое вкусное сочетание - когда молока столько же, сколько масла. Это получается просто . Просто тает во рту! Но калорийно, поэтому пропорцию можно изменить, уменьшив количество масла, но если масла будет совсем мало тесто получится резиновым, придётся грызть готовую шанежку, если масла вполовину меньше молока ещё вполне пристойно! Молоко надо подливать в смесь муки с жиром потихоньку.

Тесту я даю отлежаться в холодильнике до завтра.

original (2) (461x338, 130Kb)

Куски теста с крупный грецкий орех раскатать в круглую лепешку, а потом одной рукой поднимать край лепешки шириной в 1-2 см, второй прищипывать его, формируя вертикальный бортик.

002 (700x465, 402Kb)

Должна получиться такая вот коробочка.

original (654x442, 246Kb)
В шанежку положить начинку чуть пониже краев, смазать маслом растопленным, сливками или сметаной, - и в духовку, градусов около 200. До зарумянивания. Маслом можно помазать в середине выпекания, когда корочка уже схватится, и поставить допекаться дальше.

Начинки.

Ячневая (любимая в нашей семье) - ячневую крупу замочить на ту же ночь в кислом подсоленом молоке. Не варить! Разложить.

Картофельная - вареную картошку потолочь, заправить молоком и маслом, (я заправляю сливками густыми), посолить, разгладить поверхность.

Рисовая - сварить густую молочную рисовую кашу без сахара, заправить маслом сливочным.

Пшенная - сварить густую молочную пшенную кашу без сахара, заправить маслом. Иногда я сначала варю крупу в воде в обычном соотношении: на стакан крупы два стакана воды, потом добавляю молока примерно два стакана, а в конце - густых сливок вместо сливочного масла примерно стакан на стакан крупы. Сладкая : смешать сметану с сахаром по вкусу, добавить муки немного. Готовые шанежки хорошо бы еще помазать маслом сливочным растопленным, выложить сначала на деревянную доску,затем на блюдо и прикрыть полотенцем что отмякли.

004 (700x465, 434Kb)

Пироги рассольные

Пироги рассольные

Рассыпчатые пирожки

Рассыпчатые пирожки

Пирожки на горчичном тесте

Пирожки на горчичном тесте

Вологодские рогульки

Вологодские рогульки

Пирожки "Штернаммчики"

Пирожки "Штернаммчики"

Вологодские рогушки

Вологодские рогушки

Пироги с Кушманом

Пироги с Кушманом

Популярное

))}
Loading...
наверх