Добрый день всем!
Честно говоря, не собиралась выставлять эту тему, а потом подумала - а вдруг кому-то понадобится...
Сама очень давно ищу рецепт лепешек, чтобы были похожи на тандырные, но из духовки
Перепробовала множество рецептов, но все не то! И вот наткнулась на рецепт где-то на просторах И-нета (повторюсь, выставлять не собиралась, поэтому источник не запомнила. Просто скопировала себе рецепт и способ приготовления. Так что извините...)
Привлекает простота приготовления, ну и набор продуктов минимальный. Результатом осталась довольна. Итак, делюсь
Ингредиенты:
Мука - 430 г
Соль - 1 ч.л.
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
вода - 290 мл
Кунжут
Приготовление:
Перемешать муку с солью и дрожжами, влить воду комнатной температуры. Замесить тесто, дать 2 раза подняться. Оба раза обмять и несколько раз с силой стукнуть об стол.
Затем тесто разделить на 4 части, сформовать лепешки толщиной 1,5 - 2 см, продавить серединку чекичем или вилкой, смазать водой, посыпать кунжутом и дать 15 минут на расстойку. Выпекать в духовке при 250 градусах 12-15 минут.
Это все, что было в рецепте.
Теперь заметки.
Думаю, если тесту дать дольше бродить, результат будет еще лучше. У меня в общей сложности тесто бродило 3 часа плюс 30 минут на расстойку.
Зачем нужно отбивать тесто об стол - не знаю, но помню, что мама, когда пекла пироги, тоже тесто несколько раз бросала об стол. Я била бедное тесто 15-20 раз точно. И потом. перед формовкой, тоже раз 5 ударила каждый кусочек о столешницу.
Разделанные лепешки положила на сухой противень, и в этом была моя ошибка - они прилипли! Конечно, я их сумела отлепить, но ценой приставшей к противню нижней корочки...
В следующий раз буду класть их на коврик для выпечки. Девочки (и мальчики), поделитесь, кто знает, - может, лист надо было смазать маслом? В рецепте об этом - ни слова!
Вот, собственно, и все. 4 лепешки на нашу семью (4 взрослых человека плюс ребенок плюс три собаки) , конечно, маловато, даже не дали им остыть. Так что как долго они не черствеют - сказать не могу. Но в будущем продукты увеличу минимум вдвое.
Свежие комментарии