Такие купила красивые окорочка утят (900 г), что захотелось с ними что-нибудь эдакое сделать! А почему бы и не зур-бэлиш? Ведь утка – традиционная начинка для этого пирога!
К этому очень сдобному и очень вкусному тесту я пришла путем проб и ошибок. Что б оно и во рту таяло, и не промокало при выпечке.
Тесто: 2 стакана муки, 1 яйцо, 200 г сливочного маргарина (размягченного при комнатной температуре), 150-170 г жирной густой сметаны, 0,5 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара.
Замешиваю тесто. Долго месить его не стоит. Как только получится более-менее однородная консистенция, так и хватит. Тесто сразу делю на две части – приблизительно 2/3 и 1/3. Отправляю тесто в холодильник часа на 3, а лучше на ночь, чтобы как следует застыло.
Традиционно в начинку надо класть всё, кроме костей, т. е. и мясо, и жир, и кожу. Но вот люблю я птичью кожу только зажаренной до хрустящей шкварки, а тушеную или вареную не люблю. Поэтому, отступая от башкирских и татарских традиций и ориентируясь на свой европейский желудок, в начинку пускаю только мясо и немного жирка. Сдабриваю солью, пряностями, какие обычно применяю для утки – столовая ложка майорана, чайная ложка тмина, с десяток раздавленных ягодок можжевельника. Можно и перчику добавить, кто любит поострее.
Кости, кожу, жир заливаю водой не очень много, так, что даже не покрыло, и варю довольно долго, часа два, на очень слабом огне, чтоб едва кипело. В процессе варки солю, добавляю пряности, как для обычного бульона. В итоге получается наваристый жирный душистый бульон.
Еще в начинку – пара картофелин и пара луковиц.
Картошку и утиное мясо – кусочками, лук – тонкими полукольцами, еще петрушечки, присаливаю, смешиваю. Начинка готова.
Достаю большой шар теста из холодильника, раскатываю и укладываю в глубокую сковороду. Конечно же не обязательно в стеклянную сковороду. Можно и в чугунную или любую другую. Просто мне в стеклянной удобнее.
Выкладываю начинку.
Раскатываю другой кусок теста, предварительно оторвав от него маленький кусочек на затычку. Накрываю начинку.
Защипываю, как умею. (Ну, не умею я красиво!) Главное – защипить плотно, и что б тесто нигде не порвалось. Если все ж дырочка где образовалась, обязательно ее как следует замазать тестом. В середине пальцем проделываю дырочку.
Затыкаю ее шариком теста и отправляю зур-бэлиш в духовку.
Там он у меня печется при 200° около часа. За пирогом необходимо следить. И если верх начнет подгорать, то прикрыть фольгой.
За это время тесто успевает хорошо пропечься. И вот теперь надо подлить бульон. Вынимаю зур-бэлиш из духовки.
Вынимаю шарик теста. Бульон нагреваю до кипения и потихоньку небольшими порциями вливаю в дырочку, пока пирог не насытится и бульон не перестанет уходить.
Опять отправляю зур-бэлиш в духовку еще минут на 20-30. Пусть еще побулькает, бульоном пропитается.
И вот - зур-бэлиш готов!!! Осторожно ножом подрезаю верхнюю крышку. Аромат неповторимый!!!
Едят зур-бэлиш так: верхнюю корочку делят на кусочки и едят, как хлеб. Начинку выкладывают ложкой на тарелки.
Но самое вкусное – это добраться до нижней корочки!!! Вот она-то, пропитанная всеми соками и поджаристая – самая вкусная!!!
Всем приятного аппетита!!!
Свежие комментарии