Приправы для котлет, для рыбы, для плова...я не покупаю их никогда. Но это дело вкуса и личного выбора. В мире существует огромное множество смесей из пряностей и специй - на любой вкус и для любых потребностей. Или создаете их сами - исходя из наличия ингредиентов и личных пристрастий. Источник ЖЖ
Гарам-масала (garam masala) – индийская смесь пряностей, единого рецепта которой не существует, вариации касаются как состава смеси по ингредиентам, так и по количеству в смеси той или иной пряности.
кумин, кориандр, черный перец, душистый перец, индийский лавровый лист, корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, перец чили, фенхель, шафран, мускатный цвет.
Зира 2 ст.л
Кориандр 2 ст.л.
Кардамон 2 ст.л.
Черный перец горошком 2 ст.л.
Корица – палочка 7 см.
Гвоздика – 1 ч.л.
Мускатный орех тертый 1 ч.л.
Шафран 0,5 ч.л.
Поджарить специи на сухой толстодонной сковороде, используя средний нагрев. Специи должны приобрести легкий коричневый оттенок, аромат их усилится. В ступке или в кофемолке разотрите смесь в порошок.
Храните в плотно закрытом контейнере в прохладном сухом месте в течение 3 месяцев.
Другой рецепт гарам-масала (их можно привести тысячи)
Кориандр 4 ст.л.
Кумин 1 ст.л.
Черный перец (горошек) 1 ст.л.
Зира 1,5 ст.л.
Имбирь порошок 1,5 ст.л.
Кардамон черный 3-4 больших стручка
Гвоздика ¾ ч.л.
Корица 2 палочки по 2,5 см
Лавровый лист измельченный ¾ ч.л.
Карри в порошке (Curry powder) или как масала превратилась...
Интересно, что порошок карри, одной из самых популярных смесей специй, может совершенно не содержать листьев карри. Порошок карри был создан в Индии для европейцев, для британских колониальных офицеров, которые хотели отведать кулинарной экзотики с «индийским вкусом».
Смеси карри состоят обычно из 7-12 пряностей, иногда из 20-24 пряностей (полные карри).
В состав карри обязательно должны входить 4 основных компонента,
1) лист карри, который можно заменить фенугреком (5-10% смеси);
2) порошок куркумы (20-30% смеси);
3) кориандр (20-50% смеси);
4) острый красный перец (1-6%).
Эти 4 основных компонента составляют 36-96% порошка карри, на долю остальных компонентов отводится 4-64%.
карри с нежным простым вкусом
куркума – 30г
кориандр – 20г
фенугрек – 10г
кайенский перец – 5г
имбирь – 20г
черный перец – 5г
корица – 5г
гвоздика – 5г
Карри жгучего вкуса, темный
куркума – 20г
кориандр – 26г
фенугрек – 10г
кайенский перец – 6г
ажгон – 10г
кардамон – 12г
имбирь – 7г
гвоздика – 2г
фенхель – 2г
черный перец – 5г
карри со жгучим вкусом
куркума – 20г
кориандр – 36г
фенугрек – 10г
кайенский перец – 5г
ажгон или зира – 10г
имбирь – 5г
черный перец – 5г
ямайский перец – 4г
горчица белая – 5г
карри не жгучий
куркума – 28г
кориандр – 36г
фенугрек – 10г
кайенский перец – 2г
ажгон или зира – 10г
имбирь – 5г
белый перец – 5г
ямайский перец – 4г
горчица белая – 3г
Карри с нежным вкусом, светлый
куркума – 32г
кориандр – 24г
фенугрек – 10г
кайенский перец – 1г
ажгон или зира – 10г
кардамон – 12г
белый перец – 5г
гвоздика – 4г
фенхель – 2г
карри умеренно жгучий, светлый
куркума – 30г
кориандр – 27г
фенугрек – 4г
кайенский перец – 4г
ажгон или зира – 8г
кардамон – 5г
имбирь – 4г
гвоздика – 2г
фенхель – 2г
белый перец – 4г
ямайский перец – 4г
корица китайская – 4г
мускатный цвет – 2г
карри: умеренно жгучий, темный
куркума – 20г
кориандр – 37г
фенугрек – 4г
кайенский перец – 4г
ажгон или зира – 8г
кардамон – 5г
имбирь – 4г
гвоздика – 2г
фенхель – 2г
черный перец – 4г
ямайский перец – 4г
корица китайская – 4г
мускатный цвет – 2г
Карри для рыбных блюд
куркума – 32г
кориандр – 32г
фенугрек – 10г
кайенский перец – 2г
ажгон или зира – 10г
фенхель - 4
белый перец – 10г
Виндалу (vindaloo, vindalho, vindallo)
знаменитая индийская (Гоа) жгучая смесь,
которая состоит из обжаренных пряностей. Название происходит от португальского Came de Vinyha d’Alhos – блюдо из свинины, чеснока и вина. В состав смеси виндалу входят горчичное семя, зира, имбирь,черный перец, шамбала, гвоздика, кориандр, красный острый перец, тамаринд, не заметить сходство (по крайней мере в подходе) с масала невозможно.
Свежие комментарии