На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 364 подписчика

Свежие комментарии

  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты
  • selyger ger
    вкусно кажется, но никому не верю, надо попробовать!😇Быстрые лепешки н...

Специальное путешествие по миру в поисках специй

Приправы для котлет, для рыбы, для плова...я не покупаю их никогда. Но это дело вкуса и личного выбора. В мире существует огромное множество смесей из пряностей и специй - на любой вкус и для любых потребностей. Или создаете их сами - исходя из наличия ингредиентов и личных пристрастий. Источник ЖЖ

Гарам-масала (garam masala) – индийская смесь пряностей, единого рецепта которой не существует, вариации касаются как состава смеси по ингредиентам, так и по количеству в смеси той или иной пряности.


кумин, кориандр, черный перец, душистый перец, индийский лавровый лист, корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, перец чили, фенхель, шафран, мускатный цвет.
 
         Зира 2 ст.л
         Кориандр 2 ст.л.
         Кардамон 2 ст.л.
         Черный перец горошком 2 ст.л.
         Корица – палочка 7 см.
         Гвоздика – 1 ч.л.
         Мускатный орех тертый 1 ч.л.
         Шафран 0,5 ч.л.
         Поджарить специи на сухой толстодонной сковороде, используя средний нагрев. Специи должны приобрести легкий коричневый оттенок, аромат их усилится.   В ступке или в кофемолке разотрите смесь в порошок.
 Храните в плотно закрытом контейнере в прохладном сухом месте в течение 3 месяцев.
 


Другой рецепт гарам-масала (их можно привести тысячи)

Кориандр 4 ст.л.
Кумин  1 ст.л.
Черный перец (горошек) 1 ст.л.
Зира 1,5 ст.л.
Имбирь порошок 1,5 ст.л.
Кардамон черный 3-4 больших стручка
Гвоздика ¾ ч.л.
Корица 2 палочки по 2,5 см
Лавровый лист измельченный ¾  ч.л. 

 Карри  в порошке (Curry powder) или как масала превратилась...
 
Интересно, что порошок карри, одной из самых популярных смесей специй, может совершенно не содержать листьев карри. Порошок карри был создан в Индии для европейцев, для британских колониальных офицеров, которые хотели отведать кулинарной экзотики с «индийским вкусом». 
 

 
Смеси карри состоят обычно из 7-12 пряностей,  иногда  из 20-24 пряностей (полные карри). 
В состав карри обязательно должны входить 4 основных компонента,  
1) лист карри, который можно  заменить  фенугреком (5-10% смеси);
2) порошок  куркумы (20-30% смеси);
3) кориандр (20-50% смеси);
4) острый красный перец    (1-6%).
Эти 4 основных компонента составляют 36-96% порошка карри, на долю остальных   компонентов отводится  4-64%.
 
карри с нежным простым вкусом
куркума – 30г
кориандр – 20г
фенугрек – 10г
кайенский перец – 5г
имбирь – 20г 
черный перец – 5г
корица – 5г
гвоздика – 5г  
 

Карри   жгучего вкуса, темный
куркума – 20г
кориандр – 26г
фенугрек – 10г
кайенский перец – 6г
ажгон – 10г
кардамон – 12г
имбирь – 7г
гвоздика – 2г
фенхель – 2г
черный перец – 5г

карри  со жгучим вкусом
куркума – 20г
кориандр – 36г
фенугрек – 10г
кайенский перец – 5г
ажгон или зира – 10г
имбирь – 5г
черный перец – 5г
ямайский  перец – 4г
горчица белая – 5г

карри  не жгучий
куркума – 28г
кориандр – 36г
фенугрек – 10г
кайенский перец – 2г
ажгон или зира – 10г
имбирь – 5г
белый перец – 5г
ямайский перец – 4г
горчица белая – 3г

Карри с нежным вкусом,  светлый
куркума – 32г
кориандр – 24г
фенугрек – 10г
кайенский перец – 1г
ажгон или зира – 10г
кардамон – 12г
белый перец – 5г
гвоздика – 4г 
фенхель – 2г

карри умеренно жгучий, светлый
 куркума – 30г
кориандр – 27г
фенугрек – 4г
кайенский перец – 4г
ажгон или зира – 8г
кардамон – 5г
имбирь – 4г
гвоздика – 2г 
фенхель – 2г
белый перец – 4г
ямайский  перец – 4г
корица китайская – 4г
мускатный цвет – 2г

карри: умеренно жгучий, темный
куркума – 20г
кориандр – 37г
фенугрек – 4г
кайенский перец – 4г
ажгон или зира – 8г
кардамон – 5г
имбирь – 4г
гвоздика – 2г 
фенхель – 2г
черный перец – 4г
ямайский  перец – 4г
корица китайская – 4г
мускатный цвет – 2г

Карри для рыбных блюд
куркума – 32г
кориандр – 32г
фенугрек – 10г
кайенский перец – 2г
ажгон или зира – 10г
фенхель - 4
белый перец – 10г

Виндалу (vindaloo,  vindalho,  vindallo)
 знаменитая индийская (Гоа)  жгучая смесь,
которая состоит из обжаренных пряностей. Название происходит от португальского Came de Vinyha d’Alhos   – блюдо из свинины, чеснока и вина. В состав смеси виндалу входят  горчичное семя, зира, имбирь,черный перец, шамбала, гвоздика, кориандр, красный острый перец, тамаринд, не заметить сходство (по крайней мере в подходе) с масала невозможно.

Картина дня

наверх