Лосось с можжевельником от А. Зимина
Хотя это блюдо приготовлено по рецепту Зимина, в реальной практике я от него мало чего оставила. В смысле, много чего убавила в несколько раз.
Пропорции в приведенном ниже рецепте я не стала менять, но мы берем меньше лосося, оливкового и сливочного масла и однозначно меньше ягод можжевельника и листвы розмарина – даже на фото книжки Зимина этого добра меньше, чем на моей фотографии, при том, что у меня доза этих составляющих точно в 2 раза меньше от указанного. В общем, дело вкуса.
А получается интересно и вкусно. В прошлом году мы с подругой устроили что-то вроде кулинар-шоу на дому. Готовили вот этого лосося, к нему ризотто алла миланезе и булочки с корицей для новогодне-уютного настроения. Вышло классно.
Пропорции в приведенном ниже рецепте я не стала менять, но мы берем меньше лосося, оливкового и сливочного масла и однозначно меньше ягод можжевельника и листвы розмарина – даже на фото книжки Зимина этого добра меньше, чем на моей фотографии, при том, что у меня доза этих составляющих точно в 2 раза меньше от указанного. В общем, дело вкуса.
А получается интересно и вкусно. В прошлом году мы с подругой устроили что-то вроде кулинар-шоу на дому. Готовили вот этого лосося, к нему ризотто алла миланезе и булочки с корицей для новогодне-уютного настроения. Вышло классно.
- Филе лосося 1,2 кг
- Сущеные ягоды можжевельника 20 г
- Свежий розмарин 50 г
- Лимоны 2 шт
- Оливковое масло 50 г
- Сливочное масло 50 г
- Соль, сахар, черный молотый перец по вкусу
- Подготовить филе, удалив кожу и кости, по возможности срезав бурый жир. Натереть солью, сахаром и черным молотым перцем, поставить в холодильник.
- На противень или в большую огнеупорную форму налить немного оливкового масла, распределить по поверхности, без фанатизма разложить кусочки сливочного масла. Ягоды можжевельника разминать в ступке и выкладывать на противень, пока количество не покажется достаточным. Шкрябалкой сошкрябать цедру с почти одного лимона и также руководствуясь вкусами и логикой распределить по поверхности. С веточек розмарина пообрывать листочки и тоже разбросать по поверхности. Выложить филе рыбы на эту подушку, полить (опять же без фанатизма) оливковым маслом, снова посыпать размятым можжевельником, цедрой лимона и листочкими розмарина. Сбрызнуть лимонным соком, выложить максимально возможно мелкие хлопья сливочного масла и убрать в холодильник на 20 мин.
- Тем временем нагреть духовку до 170 С, поставить в нее противень на 15-18 минут. Мясо должно остаться розовым.
Свежие комментарии