СЛИВОВОЕ ЧАТНИ

Чатни из слив это бомба! Я его уже тягаю потихоньку ложкой из сковороды. Чуть переборщила с корицей, правда, но хорошо все равно.
Рецепт можно менять на ваше усмотрение , готовила примерно так:
Около 500 грамм слив
Крупная красная луковица
Корень имбиря где-то 3 на 3 см (тут произвольно, в зависимости от любви к имбирю)
Свежий перчик чили без семечек (с семечками очень остро, но если хочется острого- семечки можно оставить. Но там уже имбирь, так что огня хватает)
150 мл сухого красного вина
100-150 мл красного винного уксуса (есть варианты рецептов, где нет вина и только уксус около 250 мл, но слишком кисло на мой вкус)
Корица молотая, половина чайной ложки
Звездочка бадьяна
Коричневый сахар примерно 3 столовых ложки (+/- соответственно)

Сливы моются, косточки вынимаются,чуть присыпаются сахаром и солью и стоят, пускают сок, сколько время позволит.

В глубокую сковородку налить немного масла, всыпать лук и мелко порезаный имбирь, все это протушить до карамелизации лука на небольшом огне. Лук потемнеет- всыпаем сливы. Перемешать, добавить мелко порезаный чили, влить вино и уксус, добавить специи и сахар и тушить часа полтора. Разложить в стерилизованные баночки. Или просто в чистые баночки. Смотря сколько хранитьсобираетесь. Два месяца простоит запросто (уксус не даст испортится).

А я делаю по рецепту знакомой - она болгарка и живет в гагаузии. Там какое-то свое, особенное из слив. Мне нравится. Я точно не придерживаюсь ингредиентов, просто пробую на свой вкус. Но примерно так:
АДЖИКА ИЗ СЛИВ
4 кг слив
1,5 стакана сахара 1 стол.ложка кориандра
3 стол.ложки соли 1 стол.ложка красного перца жгучего
1 стол.ложка хмели сунели 300 гр чеснока
Сливы варить 50 минут. Отделить косточки от слив. Пропустить через мясорубку сливы, горький перец и чеснок. Сахар я обычно почти вообще не добавляю, т.к. обычно мне попадает чернослив, а он очень сладкий.
Добавить оставшиеся ингредиенты и варить все это 4 минуты.
Заливаем аджику в бутылочки, или баночки (простерилизованные), сверху - по желанию, добавляем капельку подсолнечного масла,
закручиваем крышками (тоже стерильные) если будете долго хранить. Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте.

Чатни из слив с орешками.

Свинина, тушенная в горчице с хреном

Танцы от плиты и до компа !

026 (700x525, 533Kb)

За рецепт спасибо поваренку Свинина, тушенная в горчице с хреном

 Когда мне  попался на глаза этот рецепт, желание попробовать возникло сразу же. Почитала состав, сделала для себя вывод, что рецепт для "настоящих аксакалов", будет очень остро. А получилось все очень нежно, остроты нет совсем. Вкус мяса ничем не перебит. Свинина тает во рту. А какие получились вкусные овощи.

Ингредиенты для «Свинина, тушенная в горчице с хреном»:

  • Свинина (Отлично подойдет шейка, эскалоп, карбонат) — 1 кг
  • Горчица (В оригинале было 200 гр. Полное количество положить не рискнула.
    ) — 100 г
  • Масло сливочное (2 для хрена, 1 для зажарки) — 3 ст. л.
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок (половина головки) — 1/2 шт
  • Хрен (корень очищенный) — 100 г (использовала готовый магазинный)
  • Соль  — по вкусу
  • Бульон (смотря по посуде, мясо должно быть почти полностью закрыто) — 400 мл
  • Масло растительное (для обжарки) — 2 ст. л.

Мясо без жил и хрящей нарезать на порционные куски. Срезать лишний жир, если он есть.Мясо посолить 1 чайной ложкой соли, смазать горчицей и убрать на холод минимум на 1 час.У меня мясо мариновалось ночь.

011 (700x525, 358Kb)

010 (700x528, 427Kb)


015 (700x564, 524Kb)

Мясо обжарить с 2-х сторон до румяной корочки на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

017 (700x573, 393Kb)

Мясо выложить в казан, смазанный растительным маслом, и залить бульоном. Закипело, убавляем огонь до минимума и томим под крышкой 30 минут.Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами и обжарить с щепоткой соли на смеси сливочного и растительного масел. В конце жарки добавить раздавленный чеснок.Овощи добавляем к мясу. Огонь на максимум. Пусть выкипит лишняя жидкость. Готовим в районе 15-20 минут.Полностью жидкость не выпаривайте, она очень вкусная.

020 (700x525, 429Kb)

Самая печальная часть рецепта. Очистить и натереть на мелкой терке корень хрена. За магазинный продукт в баночке редакция ответственности не несет.

022 (700x525, 576Kb)

Топим сливочное масло и, непрерывно помешивая, обжариваем наш хрен (около 60 сек.). Недолго, не пережарьте. Хрен свой вкус при обжарке кардинально меняет. Высыпаем хрен на поверхность мяса и готовим еще 10 минут.  Подавала с подливой из мяса и зеленым лучком. Получилось очень нежно и вкусно!

Картина дня

))}
Loading...
наверх