Собственно, по сусекам я не скребла, а рылась в закромах родины в поисках гороха. Заодно и попались разные пакетики с мукой. Вот такой вот арсенал:
Пшеничная, ржаная, рисовая, кукурузная, полбяная цельнозерновая и гречневая.
Пишу рецепт не как руководство к действию, а чтобы проконсультироваться, посоветоваться. Потому что результатом я не совсем довольна. Но идея мне понравилась! Вкус просто изумительный! Но вот надеялась, что хлебушек больше поднимется, пышнее будет.
Итак, в стакане (граненом) воды развела 1,2 чайной ложки сахара и совсем немного прессованных дрожжей – грамм 8-10 (сколько отковырнулось). Добавила большую деревянную ложку пшеничной муки и оставила минут на 10.
Далее всё мерила этой деревянной ложкой – моя любимая мерка! Вот так. Три ложки – стакан муки.
В получившуюся опару стала добавлять по такой ложке разной муки. Каждый раз тщательно размешивая, сначала ложкой, а когда густо стало, то рукой.
Начала с ржаной муки. Затем ложку рисовой, ложку кукурузной, ложку полбяной цельнозерновой и закончила ложкой гречневой муки.
Получился вот такой комок теста весом 524 грамма.
Замешивала уже ночь-полночь. Оставила на ночь на кухне на столе, накрыв салфеткой. К утру тесто поднялось.
Обмяла, добавила 1 чайную ложку без горки соли и стала вымешивать, смачивая руку рафинированным подсолнечным маслом. Наверное, около 2-х столовых ложек масла ушло. Из теста сформировала булочку, сразу же положила на бумагу для выпечки, накрыла салфеткой и оставила на пару часов для подъема.
Вот такая булочка поднялась.
Духовку разогрела до 220°. Раскалила в ней керамический «камень» для пиццы. На него перетащила на бумажке булку. Первые минуты выпекала с паром. Вроде бы всё делала, как положено, чтобы хлеб хорошо поднялся. Но все равно не получилось.
Затем стала постепенно убавлять температуру. Сначала до 200°, потом меньше-меньше, последние 15-20 минут пекла при 160°. Всего выпекала 50 минут.
Вот такой хлебушек получился!
Да вот в разрезе вроде как мелкие дырочки получились. Но плотноватый. Хотелось бы порыхлее.
Ну а вкус какой? Вкус бесподобный! Вот просто вкусно, и по-другому не скажешь! Мне кажется, что больше всего чувствуется гречка, как самая яркая в этой вкусовой гамме. Еще что-то незнакомое, может, полба? А всё вместе очень гармонично. Это самый вкусный хлеб, который я пекла. Буду и дальше экспериментировать с таким составом. Очень надеюсь на вашу помощь и советы!
Свежие комментарии