Танцы от плиты и до компа!!
Щи - это зимнее блюдо, классика русской кухни, ее богатство и сила.Традиционно подают очень горячими с рассыпчатой гречневой кашей со шкварками.
Потребуется : На 2 литра воды: грудинка свиная – 600гр, капуста свежая – 300гр, капуста кислая – 300гр, лук репчатый – 1шт, морковь – 1шт,картофель – 4шт, грибы соленые желательно рыжики, томатная паста – 1стл, мука – 1стл, соль, перец черный молотый, перец жгучий острый, свиное сало – 50гр,сметана пополам с хреном. Перец маринованный прекрасно дополняет блюдо Ссылка на рецепт Острого перца маринованного в сахаре (нажимайте ).
Для гречневой каши : крупа гречневая 1 стакан, воды 2 стакана ,соль по вкусу.
Приготовление :Грудинку промыть в холодной воде, нарезать крупными кусками.Залить 2 литрами воды.После закипания снять пенку , уменьшить огонь и варить около часа .Отдельно приготовить овощную составляющую щей.На свином сале обжарить порезанный кубиками лук.Добавить натертую крупно морковь, томатную пасту.Потушить 3 минуты ,добавить соленые грибы, порезанные соломкой.Обжаривать всё вместе минут 5, затем добавить квашеную капусту. Тушить под крышкой 10-15 минут на медленном огне, чтобы капуста стала мягче.Готовое мясо вынуть из бульона.В бульон добавить картошку 2 штуки , порезанную кубиками, 2 картошки целые варить до готовности, 2 целые картошины размять,затем добавить тушеную заправку и свежую, тонко нашинкованную, капусту.Довести щи до кипения.Подсолить по вкусу, подсластить 1/2 ст.л. сахара, поперчить черным и жгучим перцем.Муку разболтать в 1/2 стакане холодной воды, влить в щи. Варить при слабом кипении до готовности капусты.В конце добавить зелень и лавровый лист.Отдельно приготовить гречневую кашу.Обжарить в глубокой сковороде свежее сало, порезанное соломкой, до образования шкварок.Добавить промытую гречку, налить воды на палец выше уровня крупы ,добавить соль по вкусу.Довести до кипения, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку упревать .Подавать щи очень горячими.Отдельно в мисочке кашу, стручки красного жгучего перца и сметану, пополам с тертым хреном.
Свежие комментарии