На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 363 подписчика

Свежие комментарии

  • Анора НОР
    Очень оригинально!Хинкали "Мама хин...
  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты

Борщ. Совсем старинный рецепт...

Да, именно - совсем старинный. В этом исполнении его можно привязать, примерно, к 1850 году... А если внести два изменения, то к возрасту смело полтораста лет добавить можно. Если не больше. А если еще один компонент заменить, то возраст рецепта вообще оценить тяжело будет... Поясню, почему именно 1850 год.

Примерно тогда у нас появились помидоры и картошка. Но картошку дольше не воспринимали как съедобную, особенно учитывая отравления плодами. Так вот, рецепт сей докартофельный. Кстати, летом такой борщ лучше - просто легче на желудок, учитывая жару. А уж вкус у него... Эхх... Готовить, правда, долго, но оччень даже несложно и времени особо тратить не нужно.Источник

Ингредиенты: ой... в тексте, все - в тексте...единственное, что скажу сразу: картошки в нем нет.

Способ приготовления

Итак, для начала - мясо. Лучше всего, конечно, свинина, но когда особо жирного не хочется, берем птицу. Или кролика. Можно взять курятину, но как по мне, индюшатина повкуснее будет. Обязательно немного косточек.

Для начала косточки в казане заливаем водой, добавляем лавровый листик, черного перчика горошин 5, по несколько (можно грубых) стеблей сельдерея и петрушки. Ну и ставим побулькать на небольшом огне с полчасика. Пока бульончик добулькивает, режем некрупно грамм 400-500 мяса.



И обжариваем его на растительном масле. С шалфеем обжариваем и молотым кориандром.



Пока режем пару средних луковиц... Полукольцами...



Бульончик выключаем, изымаем лаврушку и стебли, мяско перетариваем из сковородки в бульон...
А в мясном соку и жирке обжариваем лук... До золотистости.



В это время произвольно кромсаем грамм 250 грибов. Понятное дело, лучше белые, но за неимением и вешенка сгодится. На сей раз я попробовал шиитаке добавить - обалденно! Намного лучше вешенки. Забрасываем к мясу.
Кстати, если Вы белые используете, закидывайте их вариться сразу с бульоном.



Еще берем кабачок. Не совсем старый, но и не молоденький. Режем... Ну, как картошку на суп. И - в казан. Если довольно молодой возьмете, перенесите этот этап к моменту с буряком.



Засыпаем пару стаканов горошка. Или замоченной фасольки.



Перетариваем в казан же лук вместе с жирком со сковородки, добавляем сухих травок:
сельдерей, можно чуть базилика, любистка, мелиссы, душицы.
Плотно накрываем и ставим в духовку. 150 градусов, часа 2-3.



Минут за 15 до срока возвращаемся в реал и на кухню. Берем пару молоденьких бурячков с ботвой.



И морковку по вкусу. Лучше бы больше, конечно, но эти последние были.



Ботву с бурячков срезаем, моем и кромсаем произвольно.



Сами же бурячки чистим...



...
И режем довольно крупной соломкой. Морковку - произвольно мелко.



Бурячки вместе с морковкой обжариваем на растительном, желательно - нерафинированном масле. Хорошенько обжариваем. Если стебли у ботвы грубоваты, их можно тоже здесь обжарить. Обжариваем на большом огне, часто помешивая.



За это время произвольно крупно кромсаем пару крупных помидорок...
Если их заменить спелым черным пасленом, к возрасту рецепта можно добавить несколько десятилетий, а если кабачок заменить на "бутылочную" несладкую тыкву, то он вообще теряется в веках...



Содержимое сковородки в казан, а на его место немножко нерафинированного масла и помидорки. Как только они начинают менять цвет (на большом огне, постоянно помешивая), плотно накрываем, уменьшаем огонь до минимума и даем потушиться минуты 3-4.



За эти 3-4 минуты успеваем пошинковать грамм 350-400 капусты.



Все в казан, добавляем травок/перчика/сольки по вкусу. Из очень желательных упомяну разве что чабрец, сельдерей и можжевельник, только последнего не переборщите. Плотно накрываем и возвращаем в духовку минут на 40-50. И еще минут 15-20 даем упреть при выключенной духовке...



Борщище получается шикарный...



Ароматный, наваристый...



И просто крайне рекомендую смаковать со сметаной...

Ленивые щи из кислой капусты и репы

Ленивые щи из кислой капусты и репы

Щи, просто ЩИ или Серые Щи (не забываем заготовить листья для щей)

Щи, просто ЩИ или Серые Щи (не забываем заготовить листья для щей)

Белый борщ или Белые щи

Белый борщ или Белые щи

Щи валаамские (постные )

Щи валаамские (постные )

Казацкий "Мудрый борщ"

Картина дня

наверх